Крупнейший контрактный партнер Apple, компания Foxconn, активно сокращает численность рабочих. В рамках поэтапной автоматизации производства сотрудников заменяют роботами.

foxconn-robots-2

По словам главы подразделения компании по автоматизации производственных процессов Дай Цзя Пенга, Foxconn разработала план, включающий три этапа.

На первом этапе компания планирует заменить сотрудников на опасных участках производства или там, где работники вынуждены выполнять повторяющиеся рутинные операции. Второй этап предполагает повышение эффективности за счёт оптимизации производственных линий. На китайском заводе Foxconn, где собираются iPhone, уже основную часть работы выполняют роботы.

«На фабриках компании уже действуют 10 производственных линий, включая завод в Чэнду, предприятие по сборке моноблочных ПК и мониторов LCD в Чунцине, западный Китай и CNC-линии в Чжэнчжоу», – указывает издание.

На третьем, заключительном, этапе согласно планам компании произойдёт полная автоматизация на заводах Foxconn и минимизация количества сотрудников, которые останутся только в сферах логистики, тестирования продукции и управления производством.

На заводах Foxconn уже 10 полностью автоматизированных сборочных линий, в планах заменить роботами всех сотрудников:	Фото - 3

Foxconn уже применяет роботов в качестве вспомогательных узлов на линиях по сборке iPhone. Машины используются параллельно с рабочими, выполняя наиболее простые операции — затяжку винтов, установку заготовок в крепления для полировки и т.д. В то же время контроль качества продукции и общую сборку смартфонов выполняет многочисленный персонал Foxconn.

В Foxconn уверены, что в перспективе роботы обойдутся дешевле человеческого труда. Хотя автоматизация требует больших временных затрат на перепрограммирование роботов для выполнения задач, находящихся за пределами их первоначальных функций.

foxconn-robots-1

Именно поэтому на таких рынках труда, как китайский, сотрудники до сих пор остаются дешевле роботов. Но в Foxconn понимают: для того чтобы оставаться конкурентоспособной, компании придётся рано или поздно переходить к полной автоматизации производства.

В прошлом году на предприятиях сборщика iPhone было занято 1,2 млн сотрудников, что делает Foxconn одним из крупнейших работодателей в мире.