В муниципальных учреждениях Калининграда ввели запрет на использование «продуктов и услуг иностранных интернет-компаний». Это следует из сообщения пресс-службы администрации города.

ICQ-1

К приказу, подписанному заместителем главы администрации Калининграда Анной Апполоновой, приложен список «вражеского» программного обеспечения и рекомендованные для применения отечественные аналоги.

Среди попавших под запрет – мессенджеры Skype, Facebook Messenger, Viber, WhatsApp, ooVoo, электронная почта Gmail, Yahoo, Hotmail и даже «Яндекс.Почта» (в приложении указано зарегистрированное в Нидерландах в 2004 году акционерное общество Yandex N.V., являющееся головной структурой холдинга), облачные хранилища Dropbox, «Google-диск», «Яндекс.Диск», Microsoft One Drive, аналитические сервисы Google Metrics и «Яндекс.Метрика», а также сервисы для управления сайтами Google Sites, Profis CMS и другие.

В качестве альтернативы чиновникам предлагают использовать для корпоративного облачного хранилища отечественные аналоги Bitrix24.ru (ООО «1С-Битрикс»), «Облако@mail.ru» (Mail.Ru Group), общаться при помощи мессенджеров ICQ, QIP, «Mail Агент» и пользоваться электронной почтой Mail.ru, «Рамблер/почта», «КМ почта».

Калининградским чиновникам запретили «вражеские» Skype, Viber, Яндекс.Почту и предложили в качестве альтернативы ICQ и Mail.ru:	Фото - 2

Стоит напомнить, что в начале декабря президент Владимир Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности страны. В документе говорится, что безграничные возможности оборота информации «все чаще используются для достижения геополитических, террористических, экстремистских и криминальных целей» и ряд зарубежных стран наращивает информационное воздействие на Россию.

Среди основных положений доктрины — противодействие такому воздействию, а также защита молодежи от размывания традиционных духовно-нравственных ценностей, нейтрализация подрывов основ и патриотических традиций, выявление религиозных, этнических, правозащитных и иных организаций, вовлеченных в дестабилизацию и подрыв суверенитета, развитие системы управления Рунетом и другие.