Apple скорректировала работу серверов для выдачи цифровых подписей iOS, в результате чего пользователи iPhone и iPad больше не могут пользоваться утилитой Prometheus, созданной хакером Tihmstar. Релиз приложения, позволяющего сделать откат на более ранние версии iOS, состоялся в четверг, 30 декабря.

Apple заблокировала утилиту Prometheus, позволяющую сделать откат на более ранние версии iOS:	Фото - 2

Сначала пользователи, которые попытались извлечь цифровые сертификаты для iOS решили, что Apple полностью отключила TSS-серверы. На самом деле, сервисы продолжают работать – iOS-устройства как и раньше можно обновить через iTunes – тем не менее Prometheus больше не работает. В результате внесенных компанией изменений приложение стало возвращать ошибку при подключении к серверу.

Разработчик приложения Prometheus не знает, что Apple изменила в работе своих сервисов. По его словам, серверы для выдачи цифровых подписей активны. Сейчас Tihmstar находится на конференции Chaos Communication Congress (33C3) в Гамбурге, поэтому у него нет возможности изучить проблему. Вполне возможно, работоспособность утилиты удастся восстановить.

Отметим, что для использования Prometheus необходимо иметь сертификаты в специальном формате shsh2. Их необходимо сохранить в тот момент, когда Apple еще подписывает ту или иную версию iOS. Сделать это можно с помощью TSSchecker, используя инструкцию по этой ссылке.

shsh-blobs-block-40

При наличии сохраненных сертификатов можно перейти на более раннюю версию iOS. Речь идет о возможности понизить или повысить версию с iOS 9.x и iOS 9.x. Переход работает также между iOS 10.x и iOS 10.x. Возможен апгрейд с iOS 9.x на iOS 10.x, однако даунгрейд с iOS 10.x на iOS 9.x сделать нельзя.

Сейчас пользователям не рекомендуется использовать Prometheus, так как попытка перепрошить гаджет может привести к тому, что устройство придется обновить на iOS 10.2. Разработчик пообещал рассказать о перспективах программы в ближайшие несколько дней.