В начале года правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором говорится, что Apple оказалась не в состоянии пройти тесты для выяснения, добыт ли кобальт для ее устройств детьми.

cobalt-5

По данным организации, трейдеры закупают кобальт на территории Конго, где широко распространен детский труд, а затем перепродают его Congo Dongfang Mining, подразделению китайского производителя минералов Zhejiang Huayou Cobalt Ltd (Huayou Cobalt). Примерно 40% кобальтовых закупок компании приходится на Конго, где широко используется детский труд.

Apple и другие мировые производители пообещали устранить злоупотребления в цепочках поставок кобальта, ключевого компонента литий-ионных аккумуляторов.

cobalt-1

19 компаний, включая Apple, HP, Samsung и Sony, присоединились к инициативе «Ответственная добыча кобальта», призванной исправить нарушения прав рабочих при добыче редкого ископаемого. Движение основано Китайской бизнес-группой, Китайской торговой палатой импортеров и экспортеров металлов, минералов и химических веществ при поддержке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Члены инициативы обещают следовать рекомендациям ОЭСР и жестко контролировать, как кобальт добывается, перевозится, обрабатывается и продается.

Apple будет бороться с эксплуатацией детского труда на шахтах по добыче кобальта в Конго:	Фото - 4

Около 60% кобальта в мире добывается в Конго. Шахты разрабатываются вручную, зарплата взрослых рабочих не превышает 2 доллара в день, а условия труда напрямую угрожают их жизни. По данным Amnesty International, под землей на юге Конго в сентябре 2014 — декабре 2015 г. погибло как минимум 80 человек, причем точные цифры установить невозможно. Как сообщают правозащитники, под землей трудятся «тысячи детей» в возрасте от семи лет.

Apple будет бороться с эксплуатацией детского труда на шахтах по добыче кобальта в Конго:	Фото - 4

Исследование впервые связало проблемы добычи кобальта с производством аккумуляторов. Apple признала, что использует сырье из Конго в своей продукции. В компании отметили, что хотят работать со своими поставщиками и искоренить крайнюю нищету, которая вынуждает целые семьи идти на рудники.