Компания Apple планирует с апреля 2017 года запустить производство смартфонов iPhone в индийском городе Бангалор. Об этом сообщает местное издание Times of India.

is-apple-inc-to-land-in-india-2

По данным источников в индустрии, тайваньская Wistron, занимающаяся сборкой продукции Apple, запускает производство в промышленном хабе на востоке Бангалора. Производственные операции начнутся уже в апреле, а к концу 2017 года будет налажено полноценное производство.

В 2015 году также Foxconn подписала меморандум о взаимопонимании с правительством штата Махараштра, согласно которому компания объявляла о намерении инвестировать в производство в штате $5 млрд в течение пяти лет. Изначально предполагалось, что компания наладит производство продукции Apple, однако сейчас она сотрудничает с китайскими Xiaomi и OnePlus.

Интерес Apple к индийскому рынке объясняется ростом продаж в этой стране на фоне снижения на рынках других стран. Согласно исследованиям, калифорнийский гигант продал 2,5 млн iPhone в октябре 2015 – сентябре 2016 года. Это рост на более чем 50% в годовом измерении.

СМИ сообщили о планах Apple весной запустить производство iPhone в Индии:	Фото - 2

Тем не менее доля iPhone и iPad на индийском рынке совсем небольшая. Августовское исследование компании Strategy Analytics показало, что доля iOS на второй квартал текущего года составляла 2,4%. При этом ожидается, что индийский рынок смартфонов обгонит американский в следующем году и станет вторым в мире после китайского.

В мае Индию посетил глава Apple Тим Кук. Во время его визита было объявлено о планах открыть в Бангалоре в начале 2017 года центр поддержки проектирования и разработки. Сам Кук во время визита заявил, что компания рассматривает возможность в будущем наладить сборку своей продукции в Индии, но пока таких планов нет. Тем не менее накануне издание Wall Street Journal сообщило, что индийские правительственные чиновники могут в начале следующей недели определить стимулирующие меры, о которых попросила компания Apple для развития своего производства в стране.