«Тим Кук произносил слово «невероятно» в каждом предложении, хотя ничего невероятного не было», — так биограф Стива Джобса Уолтер Айзексон отрецензировал премьеру iPhone 5s ещё в 2013 году. Тогда же писатель отметил, что за два года во главе Apple Кук не сделал ничего своего — вся энергия Кука ушла на обновление продуктов и работу над образом. В итоге преемник Джобса научился мастерски проводить презентации качественных, но невыдающихся продуктов, пишут журналисты Life.

years-1

Казалось, 2014-й стал переломным: новые iPhone с увеличенным экраном получили хорошие отзывы в прессе, а от демообразцов умных часов Apple Watch журналисты и вовсе были в восторге. Затем случился 2015-й, закрепивший успех. Согласитесь: ровно год назад казалось, что фраза «При Джобсе такого не было» совсем скоро отправится на кладбище неактуальных мемов.

В реальности всё вышло несколько иначе.

Сначала стоит вспомнить триумфы Кука в уходящем году. Успешных проектов было два. Первый — iPhone SE: уникальный случай, когда лень и отсутствие фантазии производителя идеально наложились на запросы публики. Люди хотели компактный и мощный iPhone, и они его получили — здесь Тим однозначно король.

Второе достойное устройство — беспроводные наушники AirPods. При всех очевидных минусах (например, их надо заряжать; а ещё их очень легко потерять) новая гарнитура безумно понравилась так называемым лидерам мнений — людям, которые тестируют гаджеты раньше всех. Они отметили и удобный кейс, и хороший звук, и понятное управление. Цену и задержку поставок вынесем за скобки: просто зафиксируем, что AirPods имеют хорошие шансы стать бестселлером.

years-2

На этом всё. Перечень достижений Кука вышел очень коротким. Список неудач гораздо длиннее:

1. Проблемы с iPhone 7 всплывают едва ли не каждую неделю. У 4,7-дюймовой модели отказывал модуль связи (страдали целые партии), а на 5,5-дюймовой версии намертво отключается основная камера (баг всплыл только сейчас, лечения нет).

2. Часы Apple Watch так и не стали новым iPhone в плане востребованности. Этот печальный факт стоит считать личным фиаско Тима Кука, потому что он полностью отвечал за разработку гаджета. В теории Watch должны были увеличить интерес ко всей отрасли носимых устройств, но этого не произошло: аналитики из IDC запротоколировали трёхкратное падение продаж девайса в 2016-м в сравнении с прошлым годом.

3. Новый MacBook Pro получил разгромную критику. У него высокая цена, относительно слабый аккумулятор, непродуктивный Touch Bar и в целом недостаточно мощное «железо». Но самое неприятное — исчезновение портов: Apple обрекла пользователей на покупку громоздких переходников — без них к лэптопу не подключить даже новейший iPhone. Эксперты из Consumer Reports даже не стали рекомендовать MacBook к покупке.

4. Проект по производству собственного автомобиля закрыт. У этой новости не было бы трагического подтекста, если бы беспилотное авто от Apple не считалось одним из самых ожидаемых релизов десятилетия. Фактически в октябре 2016-го Тим Кук признал поражение: 1000 человек были перераспределены в другие отделы.

5. В подразделении по разработке Mac – хаос. Эту информацию озвучил Марк Гурман, инсайдер из Bloomberg. Ситуация такова: Apple полностью сосредоточена на iPhone, а другим подразделениям уделяется минимум внимания. Например, MacBook Pro должен был выйти чуть позже, но с хорошим аккумулятором. Узнав об этом, Кук забраковал идею с доработкой и форсировал процесс запуска, чтобы успеть с презентацией в 2016-м. Ради ускорения Тим перебросил на разработку MacBook сотрудников из отдела по созданию новых компьютеров Mac. Анонимный источник из Apple подтвердил, что такие авралы происходят постоянно. Из-за этого компания уже три года не обновляла Mac, да и другие апдейты (конечно, кроме iPhone) давно лишились регулярности.

Самое страшное, что в 2016 году Тим Кук непозволительно много преувеличивал. В мае он сообщил, что в iPhone 7 появится функция, без которой мы, дословно, «не сможем представить дальнейшую жизнь». Интересно, что это? Водозащита? Конечно, нет. Портретный режим? Оптический зум?

В 2017 году Apple переедет в новый высокотехнологичный штаб. 13 тысяч человек будут работать под одной крышей, так что эффективность должна заметно вырасти. У Кука, учитывая мощь кадрового состава компании, ещё предостаточно шансов проявить себя: на весну намечен релиз новых iPad, а на осень — новых iPhone. Но, если ситуация не изменится, то его время скоро пройдёт: чтобы достойно возглавлять Apple, нужно быть не только предпринимателем, но и изобретателем.