Россия должна быть готова к тому, что ее «отключат от мирового интернета». Об этом заявил в четверг советник Путина по вопросам развития интернета Герман Клименко. Он уверен, что есть большая вероятность ухудшения отношений с Западом.

kli-1

«Высока вероятность тектонических сдвигов в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения»,— сказал Клименко в интервью изданию RT, объясняя необходимость закона о регулировании рунета.

Своим прогнозом он объяснил необходимость закона о регулировании рунета. Он напомнил, что Apple, Google и Microsoft смогли отключить Крым от своих сервисов, и проживающие в Крыму владельцы доменов потеряли свои наработки.

Клименко указал на стоящие перед российскими IT-специалистами задачи по регулированию российского сегмента интернета для защиты от подобных сценариев.

«Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети. Критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на нашей территории, чтобы никто не мог отключить. Регулирование обычных пользователей этот закон не затрагивает»,— подчеркнул  Клименко.

Советник Путина: Россию могут отключить от мирового Интернета:	Фото - 2

Ранее Совет безопасности России подготовил проект новой стратегии развития информационного общества на 2017–2030 годы. Власти предлагают обязать иностранные компании, оказывающие услуги в этой сфере в России, создавать совместные предприятия с местными участниками рынка и проводить все платежи через отечественные системы. Кроме того, планируется усилить правовое регулирование СМИ, интернет-телевидения, новостных агрегаторов, социальных сетей и мессенджеров, а также взять под управление и непрерывный мониторинг все сети связи страны.