«ВКонтакте» в преддверии Нового года предложила пользователям поздравить друзей с помощью записей в новом формате, который назвали «Истории». Речь идет о так называемых самоуничтожающихся сообщениях с фотографиями и видео. Сервис напоминает аналогичную функцию Stories в Instagram.

Stories-1

«Истории» расположены в блоке над лентой новостей «ВКонтакте», публикации в этом разделе видны друзьям и подписчикам в течение 24 часов после создания.

«Истории» могут состоять из фотоснимка или видеоролика (до 12 секунд), дополненного наклейками, текстом и рисунками. Фото или видео можно снять непосредственно во время создания «истории», или выбрать из галереи устройства. Причем допускается использование лишь контента, снятого за последние 24 часа.

Stories-2

Столько же составляет срок «жизни» истории в приложении. Друзья создавшего историю видят ссылку на нее в виде кружка с аватаркой, размещенного над лентой новостей, в течение суток после публикации. Также историю можно отправить в личном сообщении. Автор может удалить опубликованную историю в любой момент, а также видит счетчик просмотров, и кто именно из «друзей» или подписчиков просмотрел ее.

В настоящий момент «Истории» доступны только в последних версиях приложений «ВКонтакте» для iOS и Android. В веб-версии социальной сети данный раздел недоступен.

Stories-3

Instagram запустил сервис «Истории» в августе 2016 года, до этого раздел с самоуничтожающимися публикациями был только в мессенджере Snapchat. В декабре 2016 года «Истории» появились в Facebook Messenger.