В Штатах роботы-пылесосы были сделаны из роботов-разведчиков, которые использовались Пентагоном для военных целей: исследовать опасную территорию или отнести за линию фронта взрывчатку и вернуться. Потом их изобретатель Родни Брукс решил расширить рынок сбыта и, снабдив роботов вдувом и щёткой, в 2002 году начал продавать iRobot Roomba рядовым американцам. В Европе первый робот-пылесос выпустил Electrolux в 2001-м.

cleaner-1

Сейчас в продаже несколько десятков роботов-пылесосов, которые отличаются мощностью, алгоритмом уборки, функциями, умением работать автономно и, соответственно, ценой. Компания Samsung объявила о планах привести на выставку CES 2017 в Лас-Вегасе продвинутую модель под названием POWERbot VR7000.

По заявлению Samsung, VR7000 — самый низкий робот в фирменной линейке компании. Его высота составляет всего 97 мм, что на 28% меньше, чем у предшествующей модели. Компактные габариты позволяют роботу забираться в места, где невозможно выполнить уборку обычным пылесосом. Минимальное расстояние до стены, на котором во время уборки оказывается щетка, составляет всего 15 мм.

Samsung обещает представить на CES 2017 «умный» робот-пылесос POWERbot VR7000:	Фото - 3

В числе уникальных особенностей VR7000 – навигационная система Visionary Mapping Plus System, которая состоит из набора 10 датчиков и камеры, создаваемых карту дома со всеми особенностями планировки. Затем с помощью приложения можно выбрать отдельные участки в помещении для уборки. Например, можно указать на гостиную, и он будет убирать только там. Робот-пылесос также оснащен функцией голосового управления через Amazon Alexa.

cleaner-2

Мощность всасывания VR7000 составляет 20 Вт. Ширина щетки, равная 288 мм, является наибольшей среди роботов-пылесосов известных производителей, отметили в Samsung. Наличие уникальной системы очистки Self-Cleaning Brush System существенно уменьшает количество пыли и ворса, застревающего между щетинками.

«Многие хозяйки говорят, что одной из самых больших их проблем является ежедневная очистка полов от грязи и пыли, – сказал старший вице-президент Samsung Джон Херрингтон. – «С нашими технологиями этот процесс будет намного проще и приятнее».

Новый POWERbot может безопасно избегать препятствий, не падает с лестницы и может перемещаться из комнаты в комнату, чистя различные поверхности пола, регулируя мощность с учетом типа поверхности.