«Тинькофф банк» покупает популярное iOS-приложение для хранения документов «ВКармане»

221
0

«Тинькофф банк» покупает популярное приложение «ВКармане», которое позволяет удобно и безопасно хранить документы на iPhone и iPad. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к сделке.

«Тинькофф банк» покупает популярное iOS-приложение для хранения документов «ВКармане»:	Фото - 2

Особенность «ВКармане» заключается в том, что оно предназначено исключительно для документов. Это значит, что пользователю не нужно каждый раз искать среди множества папок именно ту, что содержит отсканированные документы. Или отпадет необходимость пролистывать ленту с фотографиями, чтобы найти данные, сфотографированные еще месяц назад.

Как сообщили источники, «Тинькофф банк» не планирует закрывать «ВКармане», а доработает приложение и встроит его в «финансовый супермаркет» на сайте Tinkoff.ru.

«Тинькофф банк» покупает популярное iOS-приложение для хранения документов «ВКармане»:	Фото - 2

По данным источников, близких к сторонам соглашения, сумма сделки составила «десятки миллионов рублей», но менее $1 млн. Инвестдиректор LIfe.Sreda Игорь Песин в разговоре с изданием предположил, что «Тинькофф банк» потратит намного меньше $1 млн, учитывая конъюнктуру рынка. По его мнению, у основателей стартапа был выбор между закрытием проекта и его продажей.

Основатель «ВКармане» Сергей Пахандрин сказал, что банк покупает только сам проект, а не его команду, которая теперь сосредоточится на собственных разработках. Сервис изначально был нацелен на привлечение клиентов и продажу приложения крупному игроку.

По мнению представителей «Тинькофф банка», интеграция с «ВКармане» увеличит количество транзакций на сайте банка, так как у пользователей все документы будут под рукой и им не придётся откладывать оплату штрафов и другие платежи.

Приложение «ВКармане» было запущено в 2013 году. К концу 2016 года проект набрал 700 000 установок, у него 150 000 пользователей ежемесячно. В «Тинькофф банке» рассчитывают нарастить аудиторию сервиса до 10 млн человек. Похожий проект уже выпустил «Сбербанк», приложение «Кошелёк» доступно не только для клиентов банка.