В ноябре этого года Microsoft выпустила свой первый моноблочный компьютер Surface Studio. Повышенный интерес к компьютеру «все в одном» вызвала как его необычная конструкция, так и дополнительное оснащение. Как сообщает Dailycomm со ссылкой на источники в канале поставок, спрос на «убийцу» iMac от Microsoft оказался выше ожиданий, несмотря на заоблачный ценник компьютера.

Спрос на «убийцу» iMac от Microsoft превысил все ожидания:	Фото - 3

Отгрузки моноблока Surface Studio в заключительной четверти года могут достичь 30 000 штук, указывает издание. По крайней мере, такое количество экземпляров заказала Microsoft. На начальном этапе планировалось заказать около 15 000 устройств.

Анонс Surface Studio состоялся в октябре этого года. Устройство выполнено на базе 28-дюймового дисплея соотношением сторон 3:2 и разрешением в 4500 х 3000 пикселей. Толщина экрана моноблока составляет 12,5 мм. Благодаря оригинальной конструкции подставки, наклон и ориентацию экрана можно изменять от вертикального до почти горизонтального для использования устройства в качестве графического планшета для рисования стилусом.

studio-vs-imac-2

Спрос на Surface Studio оказался значительным несмотря на высокую цену. Самая бюджетная конфигурация моноблока, выполненная на базе Intel Core i5, с 8 ГБ ОЗУ и накопителем 1 ТБ обойдется примерно в $3000. Конфигурация среднего уровня на базе процессора Intel Core i7, 16 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ накопителем стоит уже $3500. Топовая модель Surface Studio на чипе Intel Core i7 с 32 ГБ оперативной памяти и накопителем емкостью 2 ТБ оценена в $4200.

По оценкам аналитиков Digitimes Research, мировой рынок моноблочных компьютеров падает примерно на 3-5% в год, и в 2017 году этот спад может сохраниться. Крупнейшим производителем таких устройств является Lenovo, второе место занимает Apple, которая каждый год выпускает по 3,5-4 млн iMac.

Microsoft-Surface-Studio-2

Так как линейка iMac в этом году не претерпела серьезных изменений, Microsoft, вероятно, сможет перетянуть на себя часть потенциального спроса на моноблоки Apple, считают аналитики.