Смартфоны в России дорожают, несмотря на заметное укрепление российской валюты. По мнению экспертов, средний чек растет из-за повышения спроса на дорогие модели.

Смартфоны в России дорожают, несмотря на укрепление рубля:	Фото - 2

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, на которого ссылаются «Ведомости», в конце 2016 года по сравнению с его началом цены на смартфоны практически не снизились, хотя доллар сейчас стоит меньше примерно на 16,5%.

По данным компании-партнера нескольких производителей электроники, средний чек на смартфоны в России вырос в нынешнем году: в ноябре покупка такого аппарата обходилась россиянам примерно в 13 000 рублей, что почти на 15% больше показателя годичной давности.

Представитель «Связного» Сергей Тихонов сообщил, что средняя стоимость смартфона в РФ по итогам января-ноября 2016 года составила 12 200 рублей, что на 22% больше относительно аналогичного периода прошлого года.

Смартфоны в России дорожают, несмотря на укрепление рубля:	Фото - 2

Эльдар Муртазин объясняет увеличение среднего чека тем, что российские пользователи все чаще покупают дорогие устройства. Сергей Тихонов из «Связного» согласен, что растет спрос на смартфоны высокого ценового уровня и флагманские модели, в том числе на всю линейку iPhone, которая относится к категории продуктов дороже 20 000 рублей. По итогам первых 11 месяцев 2016 года продажи смартфонов стоимостью от 30 000 рублей подскочили в полтора раза относительно прошлогоднего значения.

По словам Муртазина, срок оборачиваемости телефонов в нашей стране составляет два-три месяца, и продающиеся сейчас аппараты могли закупаться, когда доллар стоил дороже. По прогнозам аналитика, при сохранении текущей динамики курсов валют снижение цен может начаться в феврале 2017 года.

По мнению директора по продажам ZTE в России и СНГ Евгения Ладыгина, если укрепление рубля продолжится, снижение цен на мобильные аппараты можно ожидать не раньше июня 2017 года.

Ранее сообщалось, что техника Apple может резко подешеветь в России после Нового года на фоне укрепления рубля. Банк России снизил официальные курсы доллара и евро на четверг, 29 декабря. Курс евро опустился на 8,51 копейки — до 63,48 рубля, курс доллара на 19,18 копейки, до 60,66 рубля.