63-летний владелец USM Holdings Алишер Усманов заработал на акциях компании Apple. Об этом он рассказал в интервью изданию «Вести». Вложение в ценные бумаги производителя iPhone сгенерировало прибыль, «кратно превышающую банковский кредит», рассказал российский миллиардер.

alisher-usmanov-smiling-1

В 2013 году стало известно, что богатейший бизнесмен России Алишер Усманов, вложил $100 млн в акции Apple, заявив, что «верит в корпорацию» несмотря на падение ее акций более чем на треть в тот момент. Тогда котировки компании после пика в сентябре 2012 года снизились на 40%. Однако Усманов был уверен, что капитализация Apple вырастет.

В марте 2014 году СМИ сообщили, что Усманов продал акции Apple и начал наращивать в своем инвестпортфеле долю китайских активов. «На китайский рынок приходится около 70-80% от общего объема наших инвестиций в иностранные интернет-компании», — заявил Иван Стрешинский представитель Усманова по инвестиционной деятельности. Он рассказал что в «китайском» портфеле Усманова в основном акции Alibaba, JD.com и «некоторых других компаний с большим потенциалом». По некоторым данным, речь шла о Xiaomi.

В разговоре журналистами «Вестей» Усманов признался, что у него еще остались акции Apple. Причем, судя по всему, миллиардер снова покупал ценные бумаги компании.

«Чуть-чуть есть. Но вы понимаете в чем дело, я еще раз говорю, что можно всегда продать. А потом, например, ты купил за единицу затраты, а продал за 10 единиц, которых ты потратил. А потом ты ее купил снова, но за 4. И мультипликация такого рода прибыли – это тоже приятно», – сказал Усманов.

alisher-usmanov-smiling-2

На вопрос журналистов, удалось ли ему заработать на акциях Apple бизнесмен ответил:

«Очень хорошо заработали. Мы подняли очень краткосрочную инвестицию, и она дала хорошую прибыль, кратно превышающую банковский кредит».

Журнал Forbes оценивает состояние Алишера Усманова в $12,5 млрд, в списке самых богатых бизнесменов России предприниматель занимает третье место. В октябре 2016 года Усманов перестал быть налоговым резидентом России, так как не провёл в стране в 2015 году требуемых законом 183 дней для подтверждения этого статуса. Бизнесмен, по его словам, сосредоточился на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности.