Какой бы закрытой ни казалась Северная Корея, однако и в этой стране есть место для современных технологий. В заповеднике архаизма насчитывается более 7000 интернет-пользователей в огороженной от внешнего мира Сети, а на компьютеры устанавливают специальную версию Linux под названием RedStar OS. На днях на всемирном конгрессе хакеров (Chaos Communication Congress) представили редчайший планшет Woolim, которым пользуются некоторые жители Северной Кореи.

iPad-sever-1

В ходе мероприятия было раскрыто много интересного о компьютерной индустрии в КНДР – в частности показали операционную систему «Красная звезда». После доклада группа правозащитников из Южной Кореи вручила им необычный планшет. Функциональность Woolim заметно ограничена: из устройства удалены некоторые компоненты (включая модули Wi-Fi и Bluetooth), а также установлено северокорейский софт.

В память планшета загружены PDF-руководства по использованию гаджета и комплект политических и пропагандистских книг. Поставлены программы для онлайн-подключения к вещанию местного телевидения и «Кимнету» – собственной, закрытой северокорейской компьютерной сети. Интересно, что на Woolim установлена кастомизированная версия Angry Birds. Есть также образовательные приложения, включая китайский, русский и французский словари и несколько обучающих программ для детей.

iPad-sever-2

Пользователь Woolim не может загружать файлы или устанавливать приложения, а при попытке открыть документ система проверяет его криптографическую подпись. Можно открывать только определенные типы данных (текстовые файлы, HTML-страницы, сделанные планшетом фотографии). Каждый раз, когда пользователь запускает любое приложение, система делает скриншот, который нельзя удалить.

Судя по дате выпуска планшета – 2015 год – устройство может быть одной из самых последних моделей в КНДР.