Если Apple все же решит перенести производство iPhone из Китая в США, как того требует президент Дональд Трамп, большинство китайских производителей, сотрудничающих с компанией, не последуют ее примеру из-за больших расходов на оплату труда. Об этом сообщает Dailycomm со ссылкой на Qq.com.

В Китае считают, что у Apple будут серьезные проблемы, если производство iPhone перенесут в США:	Фото - 2

По оценкам аналитиков, данная инициатива Apple может повысить вдвое себестоимость iPhone. Ведь если данный сценарий начнет разворачиваться в реальности, корпорации будет очень сложно создать цепочку поставок комплектующих.

У Apple есть четко налаженные производственные линии по сборке iPhone в КНР. Непрерывное производство обеспечивается поставщиками дисплеев, сенсорных панелей, камер, чипов, микросхем, батарей и других деталей. В случае необходимости внести конструктивные изменения, данная цепочка может оперативно отреагировать и скорректировать производственный процесс.

Кроме того, говорится о скорости работы, например, литье определенного объема металлических корпусов на заказ займет 10 дней в Шэньчжэне, а в Соединенных Штатах ту же работу сделают за месяц.

allegedly-2

Китайская компания Lens Technology, поставляющая защитные стекла для iPhone, уже заявила, что не намерена строить заводы в США из-за дорогой рабочей силы в стране, хотя затраты на электроэнергию и аренду земли в Штатах ниже, чем в Китае.

В Lens Technology работает около 70 000 человек в возрасте до 45 лет. На американских заводах, как замечает компания, много работников возрастом более 45 лет, которые привыкли к высоким заработным платам при более мягких рабочих графиках.

Ранее Дональд Трамп заявлял, что в случае избрания его президентом США он заставит Apple производить свою электронику в США. На данный момент большая часть продукции «яблочного» гиганта собирается в Китае.