CoolBooter: решение для загрузки двух версий iOS на одном iPhone и iPad

572
0

Пользователям джейлбрейк-устройств стала доступна возможность одновременной загрузки на iPhone и iPad двух разных версий операционной системы. Решение называется CoolBooter и доступно для пользователей 32-битных гаджетов Apple.

CoolBooter-1

Двойную загрузку часто используют на настольных операционных система. То есть пользователь устанавливает на один компьютер две разных ОС и при запуске ПК выбирает одну из них. Организовать это можно без труда на компьютерах с macOS и Windows. На мобильных платформах все гораздо сложнее.

Теперь возможность одновременной загрузки двух разных версий ОС появилась и на iOS-устройствах. В качестве доказательства разработчики выложили на YouTube видео с демонстрацией двойной загрузки на iPhone 5.

В ролике показан смартфон под управлением iOS 9. Это подтверждают, в частности, интерфейс, иконки и обои мобильной платформы, представленной в 2015 году. Затем разработчик запускает утилиту CoolBooter и нажимает в окне кнопку Boot, что приводит к перезагрузке iPhone, но уже с прошивкой iOS 6.1.4. Перед этим на экране смартфона появляется текстовая информация в стиле терминального интерфейса.

CoolBooter: решение для загрузки двух версий iOS на одном iPhone и iPad:	Фото - 2

Утилита CoolBooter находится на этапе тестирования, но ей уже вполне можно пользоваться, рассказал разработчик. Для этого достаточно добавить в Cydia отдельный репозиторий http://coolbooter.com, после чего найти в поиске утилиту.

Хотя для многих это вряд ли принесет практическую пользу, сам факт возможности загрузки двух разных ОС на iГаджетах является большим достижением хакеров. Не исключено, что хакеры в перспективе смогут реализовать реализовать на iPhone и iPad возможность двойной загрузки iOS и Android.