Apple смотрит в сторону беспроводной передачи энергии, свидетельствует очередной патент калифорнийского гиганта. В документе, опубликованном на этой неделе Бюро патентов и торговых марок США, описана система беспроводной зарядки мобильных устройств, встроенную в поверхность стола.

Apple запатентовала стол со встроенной беспроводной зарядкой:	Фото - 3

Патент Apple датируется сентябрем 2013 года и называется «Виртуальная зона зарядки». Представленный способ может быть использован для поддержания заряда аккумулятора в устройствах, находящихся на поверхности стола. Такой стол может быть установлен дома или в фирменном магазине Apple для обеспечения непрерывной работы iPhone, iPad, MacBook и даже iMac без использования проводов.

Беспроводная зарядка не является чем-то уникальным. В продаже достаточно давно есть смартфоны и планшеты, которые можно заряжать без кабеля. Но сегодня подобные решения сводятся к тому, что к устройству необходимо докупить специальную подставку.

Apple запатентовала стол со встроенной беспроводной зарядкой:	Фото - 3

Технология Apple предусматривает возможность перевести всю технику на беспроводную зарядку, используя технологию магнитного резонанса ближнего поля. Таким образом можно будет заряжать находящиеся на столе клавиатуру, трекпад, компьютерную мышь, монитор и даже MacBook. Разработчики предусмотрели возможность одновременной зарядки устройств.

В патенте Apple отмечается, что поверхность стола может быть не ровной, а со специальными областями, под которыми будут установлены генераторы магнитного поля. С их помощью аккумулятор гаджета будет получать энергию для зарядки.

Apple-2013-2

В сентябре этого года издание VentureBeat обнаружило подтверждение факта договоренности Apple с компанией Energous о работе над беспроводной технологией. Производитель iPhone может получить эксклюзивное право использовать технологию, позволяющую заряжать мобильные устройства по воздуху на расстоянии в несколько метров от зарядного устройства. Специальный чип, позволяющий осуществлять такую беспроводную зарядку, имеет небольшие габариты, поэтому никаким образом не повлияет на размеры и внешний вид устройства.