Биометрическая система защиты на iPhone и iPad со встроенным сканером отпечатков Touch ID кажется надежной от стороннего вмешательства. Однако существуют простые способы ее обойти: ребенку в США удалось совершить транзакцию на 250 долларов, несмотря на то, что смартфон его родителей был защищен при помощи Touch ID.

6-летняя американка купила покемонов на $250, подтвердив покупку на iPhone отпечатком пальца спящей матери:	Фото - 2

6-летняя Эшлинд Хауэлл серьезно увлеклась покемонами, однако ее мама Бетани отказывалась покупать дочери плюшевых карманных монстров. Она пробралась в комнату своей спящей матери и нажала ее пальцем на сканер отпечатков Touch ID на iPhone. Таким образом она получила доступ ко всей информации на мобильном устройстве. Затем смышленая девочка открыла приложение Amazon и заказала 13 покемонов за сумму 250 долларов.

Когда Бетани обнаружила исчезновение денег, то поначалу подумала, что ее смартфон взломали. Однако затем маленькая Эшлинд призналась: «Мама, не волнуйся. Это я купила. Посылка скоро придет».

Онлайн-магазин позволил вернуть лишь четыре покемона из 13, поэтому мать решила подарить дочери остальных карманных монстров на Рождество. Чтобы Эшлинд не ждала новых подарков от Санты, Бетани сказала, что он узнал о ее поступке и решил не привозить ей новые игрушки.

ident-1

Данный случай наглядно демонстрирует главную уязвимость в так называемых биометрических способах идентификации. Системы безопасности, основанные на отпечатках пальцев, никогда не будут столь же надежны, как пароли. Особенно с учетом того, что информация, расположенная на кончиках пальцев, в отличие от кодовых комбинаций символов, физически доступна.