Не секрет, что покупая продукцию известных производителей, пользователи переплачивают за бренд. Сколько? Сам производитель об этом вряд ли расскажет, об этом можно судить лишь по косвенным признакам. Аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина возмутила ценовая политика Apple в отношении фирменных аксессуаров.

Почему зарядное устройство Apple стоит почти в два раза дороже, чем зарядка Samsung?:	Фото - 3

У Муртазина вышла из строя вилка для iPhone и он отправился в Re:Store, будучи уверенным, что найдет ее там в продаже. И тут аналитик выяснил, что стоимость адаптера питания Apple составляет 2750 рублей. И это без провода для подключения к смартфону. В официальном магазине Apple вилка стоит 1 590 рублей, провод – ровно столько же. Итого получается, что за зарядку нужно отдать 3 180 рублей.

«Сказать, что это грабеж среди белого дня, значит не сказать ничего. Причем грабеж узаконенный, и ценовая политика Re:Store легко объяснима, это стиль Apple, которому следует его дистрибьютор – каждая мелочь должна продаваться втридорога, а еще желательно, чтобы за ней выстроилась очередь», – возмущается аналитик.

Муртазин считает надуманными аргументы, что «зарядное устройство Apple надежно и выдает заявленные характеристики» или что в вилке стоит специальный процессор, «который оптимально заряжает телефон». Все это есть у других производителей, продукция которых стоит гораздо дешевле, уверен он.

Apple-Samsung-1

«А правильным ответом может быть только один: при себестоимости той же вилки в 30 центов с вас берут накрутку на порядки, так как считают, что вы заплатите за марку. Это отражение политики компании, ничего более. Никаких специальных процессоров в вилке нет, в кабелях Lightning есть процессоры, которые отвечают за определение «свой-чужой», но сделано это не для удобства пользователя, а чтобы его обирать и он не мог (ни в коем случае!) использовать неоригинальный кабель без такого процессора», – пишет аналитик.

Apple-Samsung-2

Для примера Эльдар Муртазин привел адаптер питания Samsung, который стоит 1590 рублей в комплекте с кабелем, «причем зарядное устройство заметно сложнее и стоимость его производства выше».

«Будьте уверены, что производитель на этом аксессуаре также зарабатывает много, но не так много, как собирают со своей паствы в Apple. То, что зарядное устройство всегда продается с кабелем в комплекте, также норма для рынка Android-устройств, это нормальный подход, и только такой подход логичен. Желание Apple заработать дважды вскрывает то, насколько жадны менеджеры компании», – заключил аналитик.

«Модная составляющая iPhone во многом связана и с тем, что люди таким образом сорят своими деньгами, показывая, что они у них как будто есть. В России до 60% новых iPhone приобретают в кредит, что уже показывает возможности покупателей. А зарядка с проводом стоит как выплата по кредиту за один месяц… Очень надеюсь, что поклонники Apple смогут четко, с чувством и тактом объяснить, почему правильно, что зарядки стоят именно так, а никак иначе. Какие положительные вибрации они привносят в их жизнь», – заключил Муртазин.