Российские программисты, представившие в июле 2015 года президенту России Владимиру Путину «бесконечную флешку», объявили о начале производства устройства. Новинка пока не появилась в розничной продаже, но ее можно купить оптовой партией.

Как работает российская «Бесконечная флешка», которую оценил Путин:	Фото - 5

«Флэшсейф» — так называемая «бесконечная флешка» – получила грант в размере 250 000 рублей. У обозревателей Progorodsamara первых появилась возможность подержать в руках чудо инженерной мысли.

Поставляется устройство в треугольной коробочке из картона, на которой есть знак бесконечности, надпись «Made in Russia» и модный QR-код. Внутри лежат буклет с комиксом и само устройство, на внешнем виде которого и остановимся.

flashnew-5

Формат-фактор флешки — это чистая классика, которую можно найти в каждом кармане и каждой сумке. Корпус сделан на модном нынче 3D-принтере, но его обработка неряшлива. Две половинки корпуса «посажены» на клей, излишки которого покрывают по периметру все устройство. Литье же знака бесконечности настолько хлипкое, что эффектный значок начинает отваливаться буквально через минуту. Внешне девайс не дотягивает даже до уровня китайского «ноунейма», которым забиты магазины электроники.

flashnew-2

Кто-то может посчитать, что мы слишком придирчивы и получили тестовый образец. На самом деле на официальном видео, где запечатлен процесс сборки товарных устройств, флешка выглядит точно так же. Ладно, может быть самый громкий стартап сможет себя реабилитировать работой. Заходим на сайт flashsafe и читаем, как работает устройство.

  1. Вставляете Flashsafe в любой компьютер;
  2. Flashsafe подключит вас к облаку, используя сверхбезопасное соединение;
  3. Вы увидите ваши файлы в открывшемся окне;
  4. Выгружайте файлы без ограничений.

Кажется, что все просто. Но не тут-то было. Сначала нужно установить программу, которая находится на самой флешке, попутно обновив драйвера. После все должно заработать, но не заработает. Товарный образец на сегодняшний день не может работать с 32-битной Windows – флешка запускается лишь на macOS и 64-битной «винде».

flashnew-1

«Бесконечная флешка» загорается зеленым светом, и появляется окно работы с облачным сервисом. Процесс установки занимает около 15 минут. Кстати, интерфейс программы исключительно на английском языке. Наверное, самым главным вопросом является, может ли флешка конкурировать с привычными нам облачными сервисами, вроде «Яндекс.Диска»? По скорости закачки тестового архива объемом 1,5 ГБ через канал в 20 Мб/с flashsafe идентичен. И там, и там это займет около 19 минут. Но вот юзабилити сильно страдает.

Но настоящее недоумение возникает, когда вы начнете выкачивать с него файлы. Имея интернет-канал в 100 Мб/с, тот же тестовый файл удалось скачать за 51 минуту. Для тех, кто привык получать большие массивы данных за считанные минуты, это станет фатальным минусом устройства.

flashnew-4

Конечно, есть у устройства и плюсы. Это и неограниченный объем загружаемых данных, и отсутствие логина/пароля, и анонимность пользователя.

Что же в итоге? Есть достаточно амбициозный стартап из Самары, выходящий на международный уровень. Но работать полноценно с флешкой сегодня нельзя из-за вышеописанных недостатков. Кроме того, за два года так и не стало понятно, какие реальные «киллер-фичи», обеспечивающие превосходство над обычными «облаками» есть у «Бесконечной флешки». Формат-фактор обычной флешки? Без вменяемой скорости интернета «бесконечность» превращается в «тыкву», как и любое «облачное» хранилище. Стоимость? Хочется напомнить, что разработчик подчеркивал, что конечному пользователю придется платить еще и за годовую подписку. Анонимность? Все уверения в продвинутой защите разбиваются о вопрос с серверами, где данные хранятся.

Стоит надеяться, что проект будет развиваться в правильном русле, и «детские болезни» будут изжиты. А пока «Бесконечную флешку» можно использовать и как обычную, объемом в 8 ГБ.