В начале года Apple представила новый компаний смартфон iPhone SE, пришедший на смену iPhone 5s. Несмотря на относительно высокие продажи, этот аппарат может не получить продолжения. Об этом сообщают аналитики Investor’s Daily Business.

iPhone SE ждет участь iPhone 5c: продолжения не будет:	Фото - 2

По оценкам наблюдателей, за первый квартал после выхода в продажу iPhone SE 16% от всех смартфонов Apple, проданных на территории США, пришлось на долю новой 4-дюймовой модели. Если кварталом ранее всего 16% пользователей iPhone 4s приобретали новые iPhone, то после запуска iPhone SE их доля выросла до 26%. Таким образом, новый 4-дюймовый мини-флагман привлек внимание той аудитории Apple, которая хотела компактный смартфон с топовой начинкой.

В III квартале 2016 года доля iPhone SE в продажа смартфонов Apple сократилась до 9%. На флагманскую линейку iPhone 7 и iPhone 7 Plus пришлось 43%. Несмотря на то, что iPhone SE считается вторым по популярности смартфоном Apple, для компании выпуск данной модели нецелесообразен и ее ждет участь iPhone 5c, утверждают аналитики. Последний, как известно, не увидел продолжения в лице «iPhone 6c».

4-дюймовый iPhone 5c в пластиковом корпусе в ярких цветах был представлен в 2013 году. Вскоре выяснилось, что продажи аппарата, выступающего слегка улучшенным вариантом прошлогоднего iPhone 5, не отвечают ожиданиям Apple. Признал это и глава корпорации Тим Кук, который заявил, что флагманская модель привлекает к себе больше внимания.

iPhone SE ждет участь iPhone 5c: продолжения не будет:	Фото - 2

Аналитики считают, что со смартфоном iPhone SE сложилась схожая ситуация. Они объясняют это тем, что многие пользователи Apple успели привыкнуть к 4,7-дюймовым экранам, а обновляться с iPhone 5s с тем же дизайном многие не посчитали необходимым.

Если же выйти за рамки «яблочной» продукции, то iPhone SE является уникальным в своем роде аппаратом. На рынке достаточно смартфонов с небольшой диагональю экрана, но почти все они относятся к низкой или, в лучшем случае, средней ценовой категории. iPhone SE, напротив, не уступает более крупным товарищам ни в чем, кроме размеров.

Тем не менее, у Apple пока нет планов насчет выпуска продолжения iPhone SE. Хотя многое будет зависеть от продаж iPhone 7 и iPhone 7 Plus в будущем году. А вы ждете iPhone SE 2?