В первые дни нового года в Японии проходит народная забава под названием «фукубукуро» или «мешок счастья», традиция которой восходит к концу эпохи Мэйдзи. Для жителей Страны восходящего солнца это не только праздник, но и День большого шоппинга – за фиксированную цену люди могут купить «счастливую сумку» с разными товарами. По этому случаю Apple анонсировала специальную акцию, которая пройдет 2 января.

Fukur-2

Если в США и России день распродаж «Черная пятница», то в Японии – «фукубукуро». В первый день года в 4-5 утра толпы жаждущих халявы японцев спешат к магазинам. Там выставлены тщательно запечатанные пакеты из плотной яркой бумаги стоимостью от сэна до мана. Что в пакете – никто не знает. Сумки можно щупать, нюхать, трогать на вес, но загадка останется загадкой. Обычно вещи в пакете по стоимости в два раза дороже, чем стоит «фукубукуро».

Прошлогодняя «фукубукуро» в магазинах Apple стоила 36 000 йен (около 18 700 рублей) и включала разные подарки. В «мешках счастья» были Apple TV, беспроводные наушники PowerBeats 2, рюкзак Incase Icon Slim backpack и внешняя батарея Mophie Powerstation Battery Juice Pack. Для некоторых покупателей улов оказался даже более удачным. Помимо стандартного набора они обнаружили 11-дюймовый MacBook Air, а также чехол и адаптер Twelve South PlugBug для ноутбука.

Apple запускает в Японии новогоднюю лотерею «фукубукуро»:	Фото - 3

В сумках попадались также iPad mini 3, 16-гигабайтный iPad Air 2 и беспроводные динамики Logitech UE Boom. В других оказались iPod touch с 16 ГБ памяти и карты iTunes номиналом 400 долларов. В итоге стоимость полученных товаров в несколько раз превысила заплаченную за сюрприз сумму.

В 2015 году японские фанаты Apple рисковали жизнью ради участия в лотерее. После того, как в Сети распространили слух, будто в сумках будут MacBook Air и iPad, поднялся ажиотаж и у магазинов компании выстроились огромные очереди. Пользователей не отпугнула падающая температура: вечером она составляла минус 2 градуса, однако затем опустилась до минус 9 и пошел снег. Возможность сэкономить собрала огромные очереди и страждущие не спешили расходиться. Сотрудники Apple даже кормили участников акции горячим кукурузным супом. В результате жертв среди оказавшихся в очереди не было.

Apple запускает в Японии новогоднюю лотерею «фукубукуро»:	Фото - 3

Стратегической операцию можно назвать по той простой причине, что в первый же день продаж многие известные магазины делают самую внушительную выручку за весь год. Для большинства простых японцев «фукубукуро» — это часть новогоднего настроения, связанного с веселым ожиданием чего-то хорошего и неожиданного.