В России выпустили бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», с помощью которого можно определить легальность алкоголя. Приложение создано федеральной службой «Росалкогольрегулирования».

boyarka-1

«АнтиКонтрафакт Алко» работает на iPhone, а также смартфонах с ОС Android и Windows Phone. Оно позволяет отсканировать штрих-код на марке. Программа предложит навести камеру на штрих-код, либо на QR-код чека, который выдали на кассе.

Приложение запрашивает через интернет в ЕГАИС. При этом на экране смартфона должна появиться информация о продукте и его пути от производителя до торговой точки. Если данные отсутствуют, то данное изделие является контрафактным.

«При выявлении некачественного или фальсифицированного алкоголя необходимо обращаться с заявлением в правоохранительные органы», — отмечают в облпромторге.

Для любителей спиртосодержащих жидкостей в приложении приводятся ближайшие легальные пункты реализации подобной продукции.

boyarka-2

Разработчики добавили в приложение кнопку «Оповестить»: на экране откроется форма с точными координатами места, где найдено «левое» спиртное, к сообщению предлагается приложить фотографию и комментарий.

Скачать «АнтиКонтрафакт Алко» для iOS можно бесплатно по этой ссылке.