На закрытой встрече представителей Банка России, Минкомсвязи и коммерческих банков была одобрена схема, согласно которой банки смогут узнавать у сотовых операторов информацию о смене SIM-карт абонентами. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей ЦБ.

sbering-2

Инициаторы проекта предполагают, что таким образом банки смогут воспрепятствовать кибермошенникам, которые по поддельным доверенностям в салонах связи могут получить копии SIM-карт клиента для доступа к его счёту, ведь для совершения операций в интернет-банке необходимы одноразовые коды, которые приходят на мобильный номер владельца счёта или банковской карты.

Кроме того, обмен подобной информацией необходим и при работе банков с проблемными заёмщиками. Участники совещания пришли к выводу, что механизм запроса из банка в компании сотовой связи о смене SIM-карты абонентом — это эффективный способ бороться с указанными проблемами, однако для этого операторам придется произвести ряд технических доработок.

sbering-1

Между тем представитель МТС Дмитрий Солодовников считает, что это создаёт риск утечки персональных данных.

«Также возникает вопрос, кто будет держателем этой базы и за чей счёт она будет финансироваться, — заявил он. — Очевидно, что её создание и функционирование потребуют дополнительных инвестиций, в том числе для обеспечения безопасности.

В пресс-службе «Мегафона» считают, что вводить госрегулирование там, где рынок может эффективно решить вопрос на уровне соглашений, нет необходимости.