Бывший инженер Apple рассказал, каково было работать над первым iPhone

197
0

Бывший разработчик программного обеспечения в Apple Терри Ламберт рассказал о том, как велась разработка прошивки для первого поколения iPhone. Ламберт до этого никогда не говорил публично о создании «яблочного» смартфона. Его историю опубликовало издание Quora.

Бывший инженер Apple рассказал, каково было работать над первым iPhone:	Фото - 1

В течение 8 лет Терри Ламберт работал над ядром Mac OS X. По его словам, он написал около 6% кода или 100 000 строчек кода в год. В один момент инженеру предложили поработать над программным обеспечением для некого нового продукта.

«Меня привели в место с высочайшим уровнем секретности. Если вы работали в Apple, то знаете что это значит: вы должны делать вид, что ничего не знаете о продукте, вроде как преднамеренное невежество. Мне только показали машину для удаленного дебаггинга кода, но не само устройство – но это очевидно была ARM-система», – вспоминает инженер.

Перед тем, как Ламберт узнал кодовое название нового продукта Apple, он должен был подписать соглашение о неразглашении информации (NDA).

«Примечательно, что Apple называет разные кодовые имена для разных групп разработчиков. Другими словами, вы можете работать над одним продуктом с другой группой программистов, но не знать об этом», – рассказал он.

«После того, как вас введут в курс дела, вы сможете попасть в секретную лабораторию. Эта лаборатория внутри главной лаборатории. Другие могут иметь доступ к обычной лаборатории, но не к «секретной», – рассказал разработчик. Помещение без окон располагалось на втором этаже штаб-квартиры Apple в Купертино, доступ туда был лишь у нескольких сотрудников компании.

«У вас не получится увидеть форм-фактор устройства, потому что когда вы начинаете работу оно изготовлено из плексигласа. При этом для подключения к ранним прототипам используются специальные кабели… в случае с первым iPhone они действительно были фиолетовые», – сказал Ламберт.

Презентация первого iPhone состоялась в январе 2007 года. На момент анонса смартфона работа над ним еще была далека от завершения. По сути, смартфон, который Стив Джобс показывал со сцены, являлся незаконченным прототипом. Он выключался при попытке запустить не в той последовательности почту или Safari, полностью проиграть песню или видео, приложения были недоделаны. Даже на генеральной репетиции выступления Джобса iPhone периодически сбрасывал звонки, зависал и выключался. Смартфон был не в состоянии работать дольше часа без перезагрузки.

Инженерам Apple пришлось разработать специальную последовательность действий, при помощи которых Джобс смог бы показать возможности тогда еще «сырого» аппарата.