Кто бы и как не ругал 2016 год, для мобильных игроков он прошел неплохо: от парочки крутейших портов (мы еще не отошли от Bully, а вы?) до нескольких громких хитов – в том числе и Super Mario Run, как бы вы к ней ни относились. Кажется, что лучше уже и быть не могло – однако рано мы закрывали годовую отчетность: под самый занавес на iOS (и Android) прыгнуло переиздание двух абсолютно великих игр – первых частей RollerCoaster Tycoon. Даже если вы ничего не знаете о сериале, не спешите закрывать страницу – возможно, вы упустите лучший тайкун своей жизни.

RollerCoaster Tycoon Classic – добро пожаловать домой:	Фото - 5

Мобильные игроки со стажем наверняка помнят название – но, увы, совсем по другим проектам. Третья часть RollerCoaster Tycoon посещала iOS, и даже была умеренно тепло принята, но и оригинальный проект никогда не считался выдающимся – десять лет назад его справедливо ругали за кучу косяков. Ещё раньше на мобильных появлялась специальная «карманная» версия RollerCoaster Tycoon, но об этом и говорить излишне – там просто оттоптались на великом имени.

Наконец, про этот ужас можно забыть: первые две части, большой смартфон или айпед – и выходные однозначно удадутся. Что приятно, на iOS перекочевал не только знаменитый дуэт, но и парочка дополнений к сиквелу. Они стоят отдельных денег, впрочем, совсем небольших. Ещё денег стоит специфическая опция переноса сохраненных сценариев и карт из компьютера на мобильное устройство – и на этом все. В остальном – полноценные игры, точно такие же, какими они появились 15 лет назад. Сенсорное управление погоды не портит, наоборот, так даже в чем-то удобнее. Да, небольшая мелочь – нет русского языка. Поскольку обе части значительно похожи друг на друга, можете воспринимать дальнейший текст как обзор одного проекта: сиквел – продолжение идей оригинала, но никак не переосмысление; разница между играми минимальна.

RollerCoaster Tycoon Classic – добро пожаловать домой:	Фото - 5

Ваша задача – построить парк развлечений: тот самый, где дети, сладкая вата, аттракционы и веселая музыка. Каждый сценарий – всего их больше 90 – ставит свои задачи: где-то надо просто продержаться пару лет, где-то поднять свой рейтинг, где-то увеличить капитализацию. Засучив рукава, вы работаете: строите дорожки, ставите вокруг киоски с бургерами и колой, а чуть поодаль – туалеты. Нанимаете охранников (мелкие хулиганы любят ломать скамейки), аниматоров и уборщиков. А потом, конечно, аттракционы – они условно делятся на множество разновидностей, но по факту есть два типа: американские горки и все остальное. Со «всем остальным» очень просто: достаточно воткнуть куда-нибудь, скажем, дом с привидениями, назначить вменяемую цену и делов. Соль всей игры – это поставить роллеркосатер. И не просто поставить – а построить самому.

RollerCoaster Tycoon Classic – добро пожаловать домой:	Фото - 5

В общем-то, это отдельная игра – симулятор строительства американских горок. Все зависит от вашей фантазии: можете соорудить детское развлечение на пару поворотов, а можете… Ух, да все. Безумное строение с армией мертвых петель, которое частично пролегает под землей, частично над водой, а частично – где-то в стратосфере? С кучей классных заносов на адской скорости? С инфернальными подъемами и спусками? Вообще никаких проблем – только не забывайте, что к вам приходят дети, а не отряды смертников, и они, скорее всего, сядут в соседний «паровозик» – пока вы будете рвать на голове волосы от отчаяния.

Кроме самих аттракционов у вас еще хлопот полон рот: нужно назначать везде цену, управлять отделом инженеров, разрабатывающих новые горки, заботиться об эстетике (влияет на рейтинг), и следить, чтобы ни одна сво… простите, ни один дорогой гость не ушел из парка с плохими мыслями – а это не так-то просто. И это не говоря о штате уборщиков, нанятых специально для пяти метров, пролегающих на выходе из американской горки…

RollerCoaster Tycoon Classic – добро пожаловать домой:	Фото - 5

Но любили RollerCoaster Tycoon, на самом деле, не за это – тогда было много экономических стратегий, позволяющих забираться в самые дебри. Игра давала – сама того не зная – невероятный простор для творчества и экспериментов. Соорудить горку, которая обрывается в воздухе, каждый раз чуть не отправляя детишек в соседнее озеро? Пожалуйста – только потом не жалуйтесь на посещаемость, когда по стране поползут слухи об аттракционе-убийце. Утащить колесо обозрения на край парка, прорекламировать его везде, а потом с интересом наблюдать, как толпа посетителей пытается найти аттракцион, попутно скупая карты? Самое простое, что можно сделать.

Отслеживать мысли какого-нибудь «Посетителя 27459», и, кхм, бросить его посреди пустыни за крамольные высказывания? Да, хоть это и жестоко, и, вообще, неправильно!

RollerCoaster Tycoon Classic – добро пожаловать домой:	Фото - 5

Спустя годы RollerCoaster Tycoon, конечно, сильно сдала внешне, но игра приобрела такой милый оттенок ретро – так выглядит ухоженный и красивый «Москвич» 70-х годов. Аккуратные пиксели, смешные человечки, много спрайтовой графики – здесь почти нет элементов 3D, поэтому стратегия состарилась благородно (чего не сказать о третьей части). Так что не бойтесь отдать 450 рублей, а обнаружить кусок неиграбельного старого кода – RollerCoaster Tycoon и сейчас способен вытащить вас из жизни на несколько недель.