Интернет-провайдеры и операторы по «закону Яровой» должны будут хранить содержание электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства.

maxresdefault-1

Поправки изначально предполагали, что организаторы распространения информации будут хранить данные в срок до полугода. Минкомсвязи не стало смягчать условия. Согласно документу, операторы будут хранить содержание электронных сообщений до шести месяцев, что соответствует нынешним требования закона.

Кроме того, опубликован проект постановления, в котором прописаны сроки хранения текстовых сообщений, передач звуков и голоса, а также видеофайлов и изображений интернет-сервисами для телекоммуникационных операторов. . Им тоже придётся сохранять эту информацию по полгода. Операторы и интернет-сервисы должны будут обеспечивать круглосуточный доступ к сохранённым данным для сотрудников госорганов, занятых оперативно-разыскной работой.

Операторы и интернет-сервисы должны будут хранить информацию пользователей, который используют для выхода в интернет российские IP-адреса, а также кто при регистрации у оператора использовал российские личные данные (паспорт или номер телефона). Кроме того, будет храниться информация всех пользователей, чьи устройства передают операторам данные о геолокации, которые свидетельствуют о нахождении пользователя в России.

Для операторов определены объемы хранения данных. Так, с 1 июля 2018 года они должны хранить содержание сообщений в хранилище в объеме 1 Пбайт на каждый Гбит/с емкости (пропускной способности) введенного в эксплуатацию узла связи. Уже с 1 января 2019 года это объем будет увеличен до 2 Пбайт на каждый Гбит/с емкости.

Как указано в обоих документах, организация постановлений будет осуществляться за счет собственных средств в соответствии с бизнес-планами компаний. При этом в пояснительной записке к проекту по операторам связи указано, что финансирование не требуется. У интернет-компаний, напротив, приведены подсчет Mail.ru Group.

zakon-2

Так, по оценке холдинга, разовые капитальные затраты на реализацию проекта составят $1,2-2 млрд. Дополнительные операционные издержки каждый год составят примерно $80-100 млн. Еще $35-40 млн потребуется для доработки программного обеспечения, которое необходимо для хранения пользовательской информации.

При этом для хранения информации потребуется дополнительно 4,5 тыс. стоек в дата-центрах. Минимальный срок строительства такого дата-центра — 3-4 года.

7 июля президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Так называемый «закон Яровой», в частности, обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.

Норма о хранении операторами и интернет-провайдерами пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.