Компания Nokia направила новые иски против Apple в суды разных стран мира в связи с тем, что продукты «яблочной» компании якобы нарушают ее патенты. Если в начале недели речь шла о Германии и США, то теперь дело будет рассматриваться в судах 11 стран, затрагивающее 40 патентов финского производителя.

Nokia подала новые иски против Apple: теперь речь идет 40 патентах и 11 странах мира:	Фото - 2

За исками Nokia против Apple в Германии и США последовали аналогичные иски в других странах. Финский производитель опубликовал полный список, указав количество патентов, в нарушении которых он обвиняет Apple в каждом конкретном случае.

Больше всего патентов, в нарушении которых обвиняется Apple, перечислено в иске, поданном в США. Их 18. В Германии подано три иска: в Дюссельдорфе, Мангейме и Мюнхене. В первом названо 8 патентов, во втором — 4, в третьем — 2. Иск в Италии включает четыре патента, иски в Финляндии, Великобритании, Швеции и Нидерландах — по три. Два патента упомянуто в иске, поданном в Японии. По одному патенту содержится в исках, поданных в Испании, Франции и Гонконге.

Nokia подала новые иски против Apple: теперь речь идет 40 патентах и 11 странах мира:	Фото - 2

Кроме того, Nokia обратилась в комиссию по международной торговле США с жалобой, утверждая, что Apple нарушила 8 патентов. Иски компании охватывают патенты на технологии изготовления дисплеев, пользовательские интерфейсы, программное обеспечение, изготовление антенн, чипсетов и кодирование видео.

После начала искового разбирательства Apple направила в суд иск против компаний Nokia. В Купертино заявили, что истец исключил часть патентов из соглашения 2011 года и передал их сторонним компаниям «в целях вымогательства дополнительных отчислений». Она попросила суд взыскать с Nokia убытки и подтвердить нарушение договора с ее стороны.