Заявления по поводу успешной подготовки к началу массового производства 10-нм продукции могут не иметь ничего общего с суровой реальностью. Об этом пишет отраслевое издание DigiTimes. По сведениям ресурса, компания TSMC столкнулась с более низким, чем ожидалось уровнем выхода годной продукции с использованием 10-нм технологии, что может отразиться на сроках выхода новых планшетов Apple.

10-nm-3

TSMC должна была начать выпуск по 10-нм технологии чипов Apple A10X для планшетов iPad следующего поколения, но теперь сроки анонса новинок могут быть пересмотрены из-за проблем с выпуском 10-нм процессоров. Для смартфонов серии iPhone 8 выпуск 10-нм процессоров Apple A11 должен начаться во втором квартале 2017 года, и пока сложно судить, как текущая ситуация повлияет на планы Apple.

По предварительной информации, в 2017 году купертиновцы планируют представить три новых планшетных компьютера, включая новую модель с экраном «от края до края». В ассортименте компании будет три модели iPad Pro с диагоналями экранов 7,9, 10,1 и 12,9 дюймов. Релиз радикально обновленного планшета ожидался в марте. Источники, близкие к компании, утверждают, что дисплей «от края до края» позволит новому гаджету по габаритам сохранить такой же размер, как у нынешней 9,7-дюймовой модели. При этом планшет должен первым среди мобильных устройств Apple лишиться кнопки Home.

Между тем Qualcomm уже объявила о начале выпуска 10-нм процессоров Snapdragon 835 на мощностях Samsung. Изначально планировалось, что компанию им составят и процессоры Snapdragon серии 660, но теперь Qualcomm пересматривает планы, сохраняя привязку к 10-нм технологии только за процессором Snapdragon 835.

Apple может пересмотреть сроки выхода «безрамочного» iPad из-за проблем с переходом на 10-нм техпроцесс:	Фото - 2

Процессоры серии 660 решено поставить на конвейер в 2017 году, но лишь с использованием 14-нм технологии. Примечательно, что работу над освоением 5-нм технологии в TSMC возглавит бывший вице-президент Qualcomm. Он перешёл на работу в TSMC только в марте этого года, и столь назначение на столь ответственный пост говорит о высокой степени доверия к новому руководителю.