Совет директоров «Мегафона» одобрил сделку по покупке 63,8% голосующих акций Mail.ru Group (15,2% уставного капитала) за $740 млн. Об этом говорится в сообщении оператора.

mega-sale-1

В настоящее время эти бумаги принадлежат компаниям группы USM и представляют собой приблизительно 63,8% долю голосующих акций Mail.Ru Group. По договоренности с нынешними владельцами акций денежное вознаграждение включает $640 млн, подлежащих выплате в момент закрытия сделки, а также отложенный платеж в размере $100 млн через год после закрытия сделки. Таким образом, контроль над интернет-холдингом оценили в $740 млн.

«По условиям планируемой сделки «Мегафон» приобретет 11,5 млн акций класса А и 21,9 млн обыкновенных акций в капитале Mail.Ru Group, представляющих собой приблизительно 63,8% голосующих акций Mail.Ru Group, у New Media and Technology Investment LP, New Media Technologies Capital Partners Limited и Ardoe Finance Limited, входящих в группу USM, за согласованное денежное вознаграждение в размере $640 млн, подлежащих выплате в момент закрытия сделки, а также выплату отложенного платежа в размере $100 млн через год после закрытия сделки», – говорится в заявлении «Мегафона».

По мнению «Мегафона», сделка упростит и ускорит реализацию совместных проектов компаний. В частности, оператор намерен запустить специальное предложение VKmobile для пользователей «ВКонтакте».

Представители оператора добавили, что после завершения сделки, если она состоится, обе компании будут работать на рыночных условиях, а в управлении Mail.Ru Group вряд ли произойдут значительные изменения.

mega-sale-2

Гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев, чьи слова цитирует «Мегафон», одобрил сотрудничество с оператором. «Перспективы сотрудничества в реализации совместных проектов, таких как запуск специального предложения под брендом VKmobile и использование технологий предиктивной аналитики — это новые полезные предложения для наших пользователей и новые возможности для нашего бизнеса», — сказал он.

«Мегафон» и Mail.Ru Group контролирует предприниматель Алишер Усманов через структуры USM Holdings. В операторе ему принадлежит доля в 56,32%, а в интернет-холдинге — 15,2% экономического интереса и 63,8% голосов. Среди акционеров Mail.Ru Group — южноафриканский холдинг Naspers и китайская интернет-компания Tencent.

В Mail.Ru Group входят сайт Mail.Ru, соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», ряд онлайн игр (Warface, Armored Warfare, Skyforge и Perfect World), картографический сервис Maps.me, мессенджеры ICQ и «Mail.Ru Агент», а также разработчик мобильных игр Pixonic и сервис по доставке еды Delivery Club.