В среду, спустя три месяца после выхода iOS 10, вышел джейлбрейк для устройств под управлением этой операционки. Однако после взлома гаджетов средствами Yalu – новой утилиты от Люка Тодеско – выяснилось, что ряд популярных твиков и неофициальных приложений не работают. Одни надстройки нельзя запустить в принципе, другие приводят к сбоям в работе ОС.

jailbreak-iOS-1-1-1-new-1

Нестабильная работа неофициального ПО для джейлбрейк-устройств объясняется ограниченной совместимостью с iOS 10 основного фреймворка Cydia Substrate, при помощи которого работают большинство расширений. Из-за неожиданного релиза эксплоита создатель Cydia Джей Фриман не успел обновить фреймворк, поэтому пока он совместим с «десяткой» лишь частично.

Неофициальные патчи не заставили себя долго ждать: в сторонних репозиториях можно найти несколько заплаток для Cydia Substrate. Однако не все из них рекомендуются для установки: модификация фреймворка сторонними пакетами может вызвать ускоренную разрядку iPhone, привести к циклическим перезагрузкам и превратить гаджет в «кирпич».

Как восстановить работу Cydia Substrate после джейлбрейка iOS 10:	Фото - 2

Тем не менее рабочие версии патчей Cydia Substrate существуют и одна из них называется «Substrate Fix (iOS 1o)». Установкой этого джейлбрейк-расширения можно исправить работу фреймворка. Всем, кто хочет получить полноценный джейлбрейк iOS 10, рекомендуется установить этот пакет. Патч можно найти в отдельном репозитории 83.218.67.215/~ijapija00/cydia. Он поддерживается на всех устройствах, взломанных при помощи Yalu.

Substrate Fix (iOS 1o) могут воспользоваться все, кто не хочет ждать сборку от Saurik. Релиз официальной версии фреймворка, «созданной с учетом всех особенностей Yalu», обещают в ближайшее время.