В среду Nokia подала в суд на компанию Apple, обвинив ее в нарушении своих патентов на технологии, используемые в iPhone, iPad и Apple Watch. Следом корпорация из Купертино подала встречный иск против финской компании в США и Германии.

Apple назвала Nokia «патентным троллем» и подала встречный иск против нее:	Фото - 2

В 2011 году Apple урегулировала затянувшееся на два года патентное разбирательство с Nokia, согласившись выплачивать отчисления за использование ее некоторых патентов в iPhone. По некоторым данным, Nokia получила порядка $720 млн.

В исковом заявлении, направленном в калифорнийский суд во вторник, Apple заявила, что Nokia исключила часть патентов из соглашения 2011 года и передала их сторонним компаниям «в целях вымогательства дополнительных отчислений». Она попросила суд взыскать с Nokia убытки и подтвердить нарушение договора со стороны Nokia.

В среду Nokia направила исковые заявления в суды ФРГ (Дюссельдорф, Мангейм и Мюнхен) и США (окружной суд штата Техас), в которых утверждается, что Apple нарушила 32 ее патента, начиная от дисплеев, пользовательского интерфейса, программного обеспечения и антенн до кодирования видео. Глава патентного бизнеса Nokia Илькка Рахнасто заявил, что компания несколько лет пыталась согласовать с Apple возможности законного использования этих 32 патентов, прежде чем обратиться в суд.

Представитель Apple заявил, что компания всегда была готова платить справедливую цену за патенты на технологии, используемые в ее продуктах. «К сожалению, Nokia отказалась выдавать лицензии на свои патенты на справедливой основе, а теперь она использует тактику патентного тролля, чтобы вымогать деньги у Apple», – добавил он.

nokia-logo-1

Между тем акции финской компании Nokia упали почти на 5% после того, как стало известно об исковом заявлении против Apple. По состоянию на 15:00 мск акции опустились на 4,65% — до €4,51 за бумагу на фондовой бирже Хельсинки. Капитализация компании составляет €26,45 млрд.

Вчера компания сообщила о том, что она подала иски в региональные суды Дюссельдорфа, Мангейма и Мюнхена в Германии и в окружной суд США Восточного округа штата Техас. В общей сложности речь идет о нарушении 32 патентов, включая патенты на технологию производства дисплеев и технологию разработки пользовательского интерфейса и программного обеспечения.