Власти Турции попросили Apple разблокировать iPhone, принадлежащий убийце российского посла в Турции Андрея Карлова. Об этом сообщает Macreports.

Турция попросила Apple разблокировать iPhone 4s убийцы российского посла Андрея Карлова:	Фото - 2

Нападение на посла России в Турции произошло в минувший понедельник в Анкаре во время открытия фотовыставки. По данным МВД страны, в российского дипломата стрелял 22-летний экс-полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он убил Карлова несколькими выстрелами из пистолета, объяснив свои действия местью за действия России в Сирии. В результате атаки пострадали еще два человека. Террорист был уничтожен турецким спецназом.

У нападавшего был обнаружен смартфон iPhone 4s, заблокированный 4-значным паролем. К следствию по делу об убийстве российского посла в Турции подключилась группа специалистов из 120 человек, в том числе  представители следственных органов Турции, которые должны изучить информацию на смартфоне террориста. Однако попытки взломать iPhone не увенчались успехом.

По информации издания, российская сторона направит в Турцию своих специалистов, который попытаются подобрать пароль к iPhone. Одновременно турецкие власти обратились за помощью к Apple с просьбой предоставить доступ к данным на смартфоне. Компания пока отказалась прокомментировать ситуацию.

Турция попросила Apple разблокировать iPhone 4s убийцы российского посла Андрея Карлова:	Фото - 2

Данный инцидент перекликается с терактом в Сан-Бернардино, где год назад нападавшие расстреляли два десятка человек. Тогда Apple также попросили взломать iPhone 5c одного из террористов, но компания ответила отказом.

Apple предложили отключить встроенную функцию, которая стирает данные в телефоне после того, как 10 раз неправильно ввести пароль. В Купертино заявили, что подобная технология обхода функций безопасности на iPhone станет «своеобразным мастер-ключом, способным открывать сотни миллионов замков», что подвергнет риску конфиденциальность других пользователей.

Позже iPhone был взломан сторонней компанией по заказу ФБР. Спецслужбы подтвердили, что взломать удалось лишь данный экземпляр, и использованный метод не будет работать для более поздних моделей. Спецслужбы фактически заключили разовый контракт на предоставление услуги взлома с некой хакерской группой, заплатив ей $1 млн.