Российские интернет-сервисы «ВКонтакте», Rutracker.org и Rapidgator.org вошли в новый список США, в котором публикуются сайты-нарушители права интеллектуальной собственности. Об этом сообщает ведомство представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета (USTR).

США включили «ВКонтакте» в список главных пиратских ресурсов в России:	Фото - 2

«ВКонтакте» представлена в докладе на эту тему как «один из самых популярных в мире сайтов и чрезвычайно популярная соцсеть в России и соседних странах». «Как сообщается, – пишут американцы без ссылки на конкретные источники информации, – VK способствует распространению материалов, нарушающих авторские права».

Помимо «ВКонтакте» в черном списке, фигурируют Bookfi и Libgen, сайт звукозаписей MP3VA.com, якобы базирующемуся на Украине и в России, а также к игровой сайт Myegy.to и многофункциональный Rutracker.org и Rapidgator.org. Последние якобы также располагаются в РФ.

Доклады о нарушении прав интеллектуальной собственности по всему миру распространяются в США ежегодно.

В то же время составители доклада отмечают, что в борьбе с интеллектуальным пиратством в РФ наблюдается прогресс. Помощник руководителя USTR признал, что «происходят заметные улучшения». В качестве примера он назвал «ВКонтакте».

США включили «ВКонтакте» в список главных пиратских ресурсов в России:	Фото - 2

«Правообладатели указывают на позитивные сигналы в целом ряде областей, — заявил он. — В частности, отмечается, что «ВКонтакте» заключила лицензионные соглашения с крупными компаниями звукозаписи. Она также предприняла шаги, чтобы ограничить возможности чужих приложений по скачиванию защищённого контента».

Включение в американский черный список само по себе никаких юридических последствий не влечет. Однако таким образом USTR «привлекает необходимое внимание рынков и властей», которые могут принимать собственные меры.