В четверг разработчик Люка Тодеско выпустил инструмент для джейлбрейка iOS 10 / 10.1.1. Программное решение доступно для пользователей Mac, Window и Linux в виде утилиты Yalu и приложения Cydia Impactor.

Список джейлбрейк-твиков, совместимых с iOS 10 – iOS 10.1.1:	Фото - 2

Благодаря джейлбрейку владельцы iPhone и iPad получают полный контроль над их устройствами. Могут устанавливать неофициальные приложения, твики для операционной системы, взломанный софт. Тодеско предупредил об ограниченной совместимости Yalu и порекомендовал дождаться финальной версии эксплоита. Всем, кто решится на джейлбрейк, настоятельно рекомендуется сделать резервную копию.

В данный момент не все джейлбрейк-твики не совместимы с iOS 10-10.1.1. Некоторые из них пока не работают на устройствах с десятой редакцией операционки Apple.

С момента выхода Yalu прошло меньше суток, поэтому разработчики еще не успели подготовить обновления совместимости. Но это лишь вопрос времени: в ближайшие дни они внесут необходимые изменения.

Список джейлбрейк-твиков, совместимых с iOS 10 – iOS 10.1.1:	Фото - 2

Узнать ситуацию с джейлбрейк-твиками для iOS 10 позволяет онлайн-документ. Он насчитывает несколько сотен приложений из Cydia и содержит следующие столбцы: «Название твика», «iOS 10», «Версия», «Примечания». Как можно видеть, на данный момент Cydia Substrate – основной фреймворк – частично совместим с iOS 10. При этом пользователи уже могут пользоваться такими популярными решениями из Cydia, как Activator, Barrel, iFile, Zeppelin, xCon, Cylinder и другими.

Полный список доступен по этой ссылке, он будет обновляться в реальном времени. Ранее MacNews опубликовал подробную инструкцию по джейлбрейку iOS 10 на Windows и Mac, скачать эксплоит можно на этой странице.