«Почта России» планирует закупить 15 000 смартфонов по средней цене 13 000 рублей за гаджет. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок. Общая стоимость смартфонов составляет 195 млн.

«Почта России» закупит 15 000 смартфонов на отечественной ОС:	Фото - 2

«Речь идет о мобильных почтового-кассовых терминалах — смартфонах с предустановленными приложениями, которые позволяют принимать у клиентов на дому платежи за ЖКХ, услуги связи, оформлять страховку, оплачивать кредиты или другие услуги», – поясняет ТАСС.

Победитель конкурса должен будет обеспечить поставку 15 000 телефонов Jolla C или эквивалентных ему по характеристикам устройств с поддержкой 2G и 3G, слотом для карты памяти microSD, модулем GPS и ГЛОНАСС, камерой разрешением не менее 8 мегапикселей, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Также он должен будет поставить защитные чехлы для устройств.

«ОС должна быть сертифицирована ФСБ России по классу АК1 и включать в себя средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ России по классу КС1», – указывается в размещенной на портале информации.

mail-ros-2

Смартфон для «Почты России» должен иметь диагональ от 5 до 5,5 дюйма, минимальное разрешение экрана 1280×720 пикселей, батарею не менее 2500 мАч. Процессор у смартфона должен быть минимум четырёхъядерный, с частотой не менее 1,2 ГГц.

Защитный чехол для коммуникатора типа «бампер» должен быть одного из обозначенных цветов: черный, серый, белый или прозрачный. Толщина смартфона без чехла должна быть не меньше 7 мм, а в чехле — не больше 12 мм.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в своем Twitter-аккаунте пригласил «всех производителей принять участие в поставке 15 000 смартфонов на мобильной ОС из реестра российского ПО». Прием заявок на закупку закончится 22 марта 2017 г., итоги будут подведены 31 марта.

Производством смартфонов Jolla занимается одноимённая финская компания, основанная выходцами из Nokia. Устройства работают на мобильной ОС Sailfish. В начале сентября 2016 года в реестр отечественного ПО Минкомсвязи попала мобильная ОС Sailfish Mobile OS Rus. Её разрабатывает компания «Открытая мобильная платформа», связанная с основателем энергохолдинга ЕСН Григорием Березкиным. Он же является совладельцем финской Jolla.