Постоянные читатели MacNews знают о том, что после выхода iOS 10.2 пользователей, которые хотят иметь доступ к джейлбрейку предупредили: им стоит оставаться на iOS 10.1.1. Теперь сделать откат на эту версию операционки больше нельзя – Apple прекратила выдавать цифровые сертификаты для iOS 10.1.1 и 10.1.

cease-1

iOS 10.1.1 дебютировала 31 октября этого года – почти через месяц после начала тестирования среди разработчиков. Это  техническое обновление направлено на исправление ошибок в работе приложения Здоровье, которые наблюдались в основном выпуске iOS 10.1.

Традиционно Apple продолжает подписывать старые прошивки еще в течение некоторого времени. На этот раз окно захлопнулось через полтора месяца – компания перестала подписывать iOS 10.1.1 во вторник 20 декабря. Сейчас Apple не выдает цифровые сертификаты iOS 10.1.1 и 10.1 ни для одного из совместимых устройств. Другими словами, возврат iPhone, iPad и iPod touch с iOS 10.2 на предыдущую версию ОС невозможен, равно как и обновление на iOS 10.1.1 с более ранних версий.

Потенциальная возможность сделать даунгрейд на iOS 10.1.1 есть у пользователей, которые воспользуются новым решением Prometheus. К сожалению, данная утилита пока находится в разработке.

cease-2

Пользователям iPhone и iPad с джейлбрейком следует быть осторожнее. Не следует устанавливать непроверенные твики из Cydia, которые могут привести к сбою, так как в результате восстановления ОС придется обновить гаджет на iOS 10.2. Хотя ни для одной из редакций iOS 10 нет инструментов для джейлбрейка, разработчики пообещали выпустить эксплоит для взлома iOS 10.1.1. Учитывая, что большинство больше не может перейти на эту версию, у этого решения вряд ли будет много пользователей.

iOS 10.2 является актуальной версией мобильной платформы Apple. Апдейт принес несколько крупных изменений, в числе которых набор из 100 новых смайликов, виджет для стандартного приложения Видео, сохранение настроек для камеры. На iPhone 7 появились три новых фоновых изображения.

В данный момент Apple тестирует iOS 10.2.1. Техническое обновление с исправлением ошибок пока доступна только участникам программы бета-тестирования.