Браузер компании «Яндекс» впервые опередил по популярности Google Chrome на мобильной платформе Apple. Об этом рассказали представители поисковика.

«Яндекс.Браузер» заявил, что впервые обогнал Google Chrome на платформе iOS:	Фото - 2

К концу года еженедельная доля «Яндекс.Браузера» среди пользователей iPhone и iPad достигла 5,7%, тогда как у Chrome она не превышает 4,8%. Далее идёт Opera с 0,5%. Первое место традиционно удерживает браузер Safari с долей 84%.

Мобильная версия «Яндекс.Браузера» вышла на платформе iOS четыре года назад. В 2014 году браузер дебютировал на планшетах iPad и Android-смартфонах. Одной из фишек «Яндекс.Браузера» является персональная лента рекомендаций Дзен, созданная с применением технологий искусственного интеллекта. Браузер показывает статьи, видео и картинки на темы, которые интересны пользователю. Дзен сам находит их в интернете и собирает в одну ленту.

Лента формируется на основе знаний «Яндекс.Браузера» о пользователе: какие сайты он посещает, как оценивает статьи и ролики из ленты — просит он «больше такого» или наоборот. Функция учитывает как постоянные, так и текущие интересы. Например, если человек начнет читать об архитектуре, материалов на эту тему в его ленте станет больше.

yan-1

«iOS-платформа сложна тем, что она не позволяет установить альтернативный браузер по умолчанию, — заявил глава разработки «Яндекс. Браузера» Дмитрий Тимко. — То есть каждая внешняя ссылка будет всегда открываться в стандартом браузере Safari. Для использования альтернативного браузера на iOS нужно специально менять свои привычки: отдельно запускать приложение и копировать туда ссылки, которые нужно просмотреть».

На десктопах доля «Яндекс. Браузера» составляет 20,3%. На этой платформе программа вдвое отстает от лидера Google Chrome (41,2%). Замыкает тройку лидеров Firefox с долей (12%). Следом идут Opera с показателем 10,1%, Internet Explorer с 10,1% и Edge с 2,7%. Согласно данным компании, всего на ПК «Яндексом» пользуется 15 млн человек, на iOS-устройствах — 1,9 млн.