Команда разработчиков Apple, отвечающая за развитие компьютеров Mac, получает минимальное внимание со стороны руководства компании. Об этом рассказал изданию Bloomberg сотрудник «яблочного» гиганта, пожелавший остаться неизвестным.

tumanno-6

Не секрет, что большая часть доходов Apple получает с продаж iPhone, а на долю Mac приходится не более 12% от общей выручки. По этой причине все внимание корпорация уделяет мобильному направлению, забывая про Mac.

В прежние годы инженеры из отдела ПК встречались с Джонатаном Айвом каждую неделю, но теперь встречи и обсуждения новых идей происходят намного реже. Айв все чаще отказывается от рутинной работы, поручая ее подчиненным, а сам занимается работой другими интересными для себя проектами, вроде новой штаб-квартиры или книги об истории дизайна Apple.

Не подогревает интереса руководства к Mac и позиция Intel, которая не спешит выпускать новые модели процессоров и не способна обеспечить необходимые для Apple объемы поставок. В результате подразделение по разработке компьютеров вынуждено тратить много времени на тестирование и прототипирование новых моделей.

Сотрудник Apple: подразделение Mac находится в глубоком кризисе, все силы брошены на iPhone:	Фото - 3

Как рассказал собеседник издания, 12-дюймовый MacBook планировался к релизу в 2014 году, но из-за внутреннего беспорядка в компании запуск перенесли на следующий год. Команде разработчиков пришлось создавать две версии портативного компьютера: классическую, которая вышла в свет и более упрощенную, от которой в итоге отказались. Как отмечает Bloomberg, в Apple сейчас нет человека, который бы мог указать направление движения.

Отсутствие четкого вектора развития сказалось и на разработке MacBook Pro. Сначала в ноутбуках «профессиональной» серии решили использовать аккумулятор повышенной емкости, занимавший практически все внутреннее пространство корпуса. Однако, данная батарея провалила «ключевой тест». В результате Apple решила не дорабатывать его дальше ценой более позднего запуска, а выпустить MacBook Pro сразу, только с аккумулятором прежнего дизайна. Тем не менее, «эксперимент» потребовал снять инженеров со всех направлений Mac, что остановило разработку других компьютеров.

tumanno-1

Сегодня подразделение Apple по разработке Mac предоставлено само себе, что сказывается на новых продуктах. Этим объясняются увеличение сроков выхода новых моделей в линейке: рабочие станции Mac Pro не обновлялись уже три года, а последний апдейт для Mac mini состоялся в 2014 году. При этом выпущенное в октябре новое поколение ноутбуков MacBook Pro нельзя назвать идеальным: покупатели столкнулись с многочисленными проблемами, в числе которых низким временем автономной работы и проблемами с графической подсистемой.

Усугубляет ситуацию то, что лучшие специалисты переброшены в отделы Apple по разработке более актуальных для компании продуктов: iPhone, Apple Watch, iPad и сервисов. Внутри Купертино назрел серьезный кризис и дальнейшая участь платформы весьма туманна. Хотя глава Apple Тим Кук не подает вида и даже демонстрирует уверенность в светлом будущем Mac.