Специалисты iFixit разобрали AirPods и пришли к выводу, что наушники представляет серьезную опасность для окружающей среды. Об этом в среду пишет Reuters.

Airpods-danger-1

Главный недостаток конструкции AirPods, с точки зрения специалистов, заключается в том, что крошечные литий-ионные аккумуляторы намертво вклеены в корпус. Невозможность отделить аккумулятор от корпуса серьёзно затруднит процесс утилизации.

По оценкам исполнительного директора iFixit Кайла Винса, компания Apple успела продать около 1,4 млрд пар проводных наушников EarPods, общий вес которых составил более 14 000 тонн. Эксперты считают, что AirPods вполне могут разойтись таким же тиражом в ближайшие 10 лет. Учитывая проблемы с утилизацией, новый аксессуар может представлять угрозу для экологии.

Комментируя обвинения представитель Apple заявил, что старые беспроводные наушники могут быть возвращены в компанию для переработки. Однако он отказался комментировать вопрос об утилизации аксессуара.

Airpods-danger-2

Вскрытие показало, что получить доступ внутрь AirPods невозможно без повреждения корпуса. То же самое касается и зарядного чехла. В конструкции наушников применяется очень прочное клеящее вещество. Кроме того, отмечена высокая плотность компоновки деталей. В результате, в iFixit признали новинку совершенно неремонтопригодной. Оценка — ноль баллов из десяти возможных.

Сами наушники имеют весьма сложную конструкцию. В них применён специально разработанный процессор W1. Каждый наушник получил сдвоенные направленные микрофоны, двойные оптические сенсоры, акселерометр движения и голосовой акселерометр.

На прошлой неделе Apple начала приём заказов на AirPods в своём интернет-магазине. Стоимость аксессуара в России составляет 12 990 руб.