38-летний житель столицы Алексей Соколов получил 4 месяца лишения свободы в колонии общего режима за брелок с функцией видеосъемки, который он купил на китайском сайте AliExpress. Такой вердикт в среду вынес Басманный суд Москвы. Согласно заключению Фемиды, москвич признан виновным по статье о незаконном обороте средств для негласного получения информации.

brelok-2

Соколов приобрел брелок с видеокамерой два года назад. Он собирается использовать гаджет как видеорегистратор на своём мотоцикле. Однако качество съёмки мужчину не устроило. Брелок он отложил и не вспоминал о приборе до декабря прошлого года. Байкеру понадобились деньги, и он решил продать устройство за полторы тысячи рублей.

Через пару дней с Алексеем связались покупатели и предложили встретиться. Как оказалось, это были оперативники. Мужчину задержали по статье 138.1 УК РФ «Незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Она предусматривает штраф до 200 000 рублей, принудительные работы либо ограничение свободы до трёх лет и лишение свободы до четырёх лет.

Москвич получил 4 месяца колонии за брелок-видеорегистратор с AliExpress:	Фото - 2

Сегодня судья постановил наказать Соколова лишением свободы на четыре месяца в колонии общего режима. Но так как в СИЗО москвич провел уже больше ста дней, то в колонии общего режима он проведет не больше 4 дней.