Amazon оповестила пользователей в России о включении с 2017 года в стоимость использования сервисов налога на добавленную стоимость в размере 18%. Такой шаг компания объяснила введением властями страны так называемого «налога на Google».

google-aws-2

Президент России Владимир Путин подписал закон летом этого года. Теперь, начиная с 1 января 2017 г., с продаж в Интернете иностранными компаниями в России электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции будет взиматься НДС в размере 18 % («налог на Google»).

«Сообщаем Вам, что с 1 января 2017 года вступает в силу новый порядок обложения НДС услуг в электронной форме, в соответствии с которым у компаний Amazon Web Services, Inc. («AWS») и AWS Marketplace возникнет обязанность по начислению НДС по ставке 18% в отношении услуг, оказываемых российским клиентам, не зарегистрированным в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, то есть не имеющим соответствующий основной государственный регистрационный номер («ОГРН») или основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя («ОГРНИП»)».

Amazon предложила пользователям для подтверждения статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя предоставить информацию о ОГРН или ОГРНИП и проверить ее соответствие официальным данным. Если пользователь не предоставит эту информацию до 31 декабря 2016 года, AWS будет начислять НДС по ставке 18% в отношении соответствующих услуг.

google-aws-1

Дополнительную информацию об изменениях в налогооблажении онлайн-услуг в России Amazon порекомендовала искать на сайте Федеральной налоговой службы России.

Ранее похожую рассылку сделала Google, оповестив пользователей о включении в стоимость продуктов налога на добавленную стоимость в размере 18%. Закон, вступающий в силу с 1 января 2017 года, приведёт к тому, что интернет-сервисы, включая приложения в App Store и Google Play, подорожают. По мнению аналитиков, россиянам стоит ожидать увеличения стоимости игр и приложений на 30-50%.