Федеральная антимонопольная служба возбудила дела против реселлеров за непредоставление информации о продажах iPhone, передает ТАСС. Дела возбуждены в отношении ООО «Хаскел», ООО «Кронар», ООО «Гримбор» и ООО «Максимум».

Apple-Mac-new-2

«ООО «Кронар» и ООО «Гримбор» неоднократно не ответили на запросы ведомства, указано в сообщении ФАС. Составление протоколов назначено на 19.01.2017. За нарушение КоАП предусматривает штраф в размере от 100 до 500 тыс руб», — указано в сообщении антимонопольного регулятора.

В конце 2015 года ФАС инициировала антимонопольное расследование на предмет возможного сговора при продаже iPhone в России после того, как получила обращение от гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на несколько моделей iPhone. Речь шла об iPhone 6s и iPhone 6s Plus и 16 розничных сетях: МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», OZON, Re:Store, «Связной», «Мегафон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, ИОН («Ноу-Хау»), «Техносила».

В итоге в начале августа ФАС возбудила дело по координированию цен на iPhone 6s в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B. V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Рассмотрение дела запланировано на 7 февраля 2017 года.

Apple-Mac-new-1

В конце октября сообщалось, что антимонопольный регулятор анализирует цены на смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus от Apple. «Если будут выявлены нарушения в виде координации ценообразования, в отношении Apple будет возбуждено очередное антимонопольное дело либо будет расширено уже существующее», — рассказывали тогда в пресс-службе ФАС.

В начале декабря ФАС возбудила еще одно дело в отношении «Эппл Рус». Регулятор считает, что Apple также злоупотребляет своим положением на рынке ремонта iPhone.