В последние годы Apple редко обновляет свои настольные компьютеры, поэтому многие решили: компания, для которой основным направлением бизнеса стал iPhone, решила не вкладываться в инновации. Бытует мнение, что Mac Pro и Mac mini уже не получат обновление и вскоре будут списаны производителем. Однако генеральный директор Apple Тим Кук уверяет, что это не так.

mac-pro-desctop-01

«Некоторые в прессе подняли вопрос о том, остаемся ли мы привержены настольным компьютерам, — сказал Кук на корпоративном форуме для сотрудников Apple. — Если кто-то в нашей команде тоже сомневается, позвольте мне сказать со всей ясностью: у нас в планах великолепные настольные настольные ПК. Никто не должен беспокоиться насчет этого».

В это трудно поверить, но последний раз те же Mac Pro обновлялись три года назад – в декабре 2013-го. Тогда Apple впервые за долгие годы изменила дизайн линейки своих профессиональных рабочих станций и оснастила их самыми производительными на тот момент комплектующими в конфигурации с 4-, 6-, 8- и 12-ядерными процессорами.

Mac Pro оснащены серверными процессорами Intel Xeon E5 v2, графикой AMD FirePro, интерфейсом Thunderbolt 2 и поддержкой мониторов с разрешением 4K. Они располагают оперативной памятью DDR3, работающей на частоте 1866 МГц, и рекордно быстрым для своего времени Flash-хранилищем.

mac-pro-desctop-02

С момента последнего обновления Mac Pro на рынок вышло три поколения совместимых процессоров Intel Xeon и новая графика серии Fire Pro, подходящая для рабочих станций. Тем не менее Apple пока так и не обновила железо компьютеров.

Mac mini так же не обновлялись достаточно давно. Apple представила обновленные модели портативных компьютеров два года назад. Сразу после релиза обновленных «миников» компьютеры продавались в конфигурации с максимальным объемом в 1 ТБ. В январе 2015 года Apple предложила для старшей модификации опцию увеличения накопителя до 2 ТБ.

mini-mi-1

Как бы то ни было Тим Кук понимает важность настольных компьютеров для пользователей. Он отметил, что благодаря высокой производительности, большим размерам экранов, объемам памяти и накопителей, а также большему количеству и разнообразию интерфейсов, десктопные компьютеров «по-настоящему важны, а в некоторых случаях критически важны для людей».

Вполне возможно, Apple не хватает времени для того, чтобы обновить все и сразу. Три года назад вышел новый Mac Pro. Два года назад компания показала глобальное обновление iMac с поддержкой 5К. В прошлом году мы получили инновационный MacBook, в этом – новые MacBook Pro. Стоит надеяться, что в следующем году наступит время для глобального обновления Mac Pro и Mac mini.