Компания Apple подаст апелляцию на решение Еврокомиссии (ЕК) о возмещении корпорацией в пользу Ирландии налоговых отчислений на сумму €13 млрд. Об этом заявил главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюелл.

Apple намерена опротестовать решение ЕК о взыскании 13 млрд евро невыплаченных налогов:	Фото - 2

По его словам, Apple собирается доказать, что ее по сути сделали «козлом отпущения» только по принципу успеха ее торговой марки.

«Apple является удобной мишенью, так как название компании фигурирует в заголовках множества статей печати. Это обстоятельство позволяет еврокомиссару прославиться в качестве датчанки 2016 года», – пояснил юрисконсульт.

Сьюелл утверждал, что ЕК не только не приняла во внимание, но даже не ознакомилась с доводами в пользу Apple, представленными ведущими правоведами Ирландии.

Еврокомиссар по конкуренции ранее заявляла о «расхождении во взаимопонимании» с министерством финансов США на фоне обвинений Apple в налоговых нарушениях. Вестагер также отклонила критику минфина США и пояснила, что решение ЕК основывается на правилах субсидирования, которые не позволяют отдельным странам ЕС заключать налоговые сделки, не доступные для других членов регионального объединения. Кроме того, еврокомиссар указала на возможность увеличения суммы претензий к компании на 0,005%, соответствующих ставке налогообложения в 2014 году.

Apple намерена опротестовать решение ЕК о взыскании 13 млрд евро невыплаченных налогов:	Фото - 2

В конце августа этого года ЕК по результатам расследования пришла к выводу, что Ирландия предоставляла неоправданные налоговые льготы Apple, в результате чего страна недополучила 13 миллиардов евро. Теперь корпорация должна вернуть неуплаченные налоги стране за период с 2003 по 2014 год.

Минфин США ранее указал, что решение ЕК может негативно сказаться на иностранных инвестициях в ЕС. Глава Apple Тим Кук заявил, что решение Еврокомиссии «является беспрецедентным и имеет серьезные, далеко идущие последствия». Он подчеркнул, что наиболее негативные последствия решение ЕК будет иметь для инвестиций в Европу.