В следующем году компания Nokia, получившая здоровенную оплеуху от Apple, а затем уничтоженная безжалостными менеджерами Microsoft, видимо, имеющими что-то глубоко личное ко всем смартфонам мира, обещают представить нам новые смартфоны. Возвращение легенды намечено на март 2017 года. Смогут ли гаджеты финской компании бросить вызов iPhone? Обозреватель Life считает, что обновленная Nokia способна потеснить на рынке Apple.

Сможет ли Nokia бросить вызов iPhone?:	Фото - 2

***

Что нас больше всего не устраивает в iPhone? Во-первых, несколько приуныл отдел Джонатана Айва, начиная с 6-й модели дизайн принципиально не меняется, а грядущая «восьмёрка», которую обещают сделать целиком стеклянной, в первую очередь станет «звездой» сервисных центров и производителей «бамперов». «Яблочной» платформой пользуются далеко не все владельцы Apple в России. Ведь к этой платформе будь любезен прикупи ещё iPad и MacBook, а ещё хорошо бы стационарный Mac. Людей, готовых потратить под полмиллиона на такую красоту, у нас не сказать чтобы очень много.

Или вот Android, точнее не сама ось как таковая, потому что, как бы ни был отвратителен Google с его уродливыми и косыми интерфейсами, он всё-таки работает и способствует распространению смартфонов по миру в целом. Но сами эти смартфоны. Про оружие говорят, что если оно будет уродливым, то и толку от него не будет. Посмотрите хотя бы на суперсовременный эсминец США «Зумвольт», он без красавца-буксира перемещаться, похоже, не собирается. В чём дело? В первую очередь не в особенностях его двигателей, а разумеется, в его запредельной уродливости. Со смартфонами история похожа. Вы, предположим, стали счастливым владельцем смартфона Samsung или LG, или Meizu, или Xiaomi. Не противно самим эту хромированную пластмассу в руках держать? Просто честно ответьте себе на вопрос, не мне. Вот в моих руках смартфон, который блестит ещё более дешёвым хромом и позолотой, чем на китайских игрушках из 90-х, как я дошёл до этого, где не туда свернул?

Бесплатность Android для производителей сыграла с ним плохую шутку, его можно поставить на что угодно, и это «что угодно» не слишком хорошим образом сказывается на имидже платформы как таковой. Вот iOS куда ни попадя не поставишь, он жёстко привязан к Apple.

Куда же податься несчастному потребителю, изгваздавшего все руки в блестяшках уродливых азиатских Android и не желающего быть уличённым в некрофилии, доказывая всем, что операционные системы от Microsoft и Blackberry актуальны в 2016 году?

И вот, находясь в окружении уродства и банальности, у нас наконец-то появляется шанс на свежий глоток воздуха, извините за патетику.

Nokia-planshet-1

планшет Nokia

Давайте будем оптимистами. Во-первых, Nokia лучше многих других умеет делать железные телефоны, а два флагмана, которые финны обещают представить в следующем году, будут выполнены из стали и стекла. Ну, или мы будем надеяться, что из стали. Не знаю, как вам, а мне мантры про авиационный алюминий набили оскомину, хочется уже воскликнуть: «Хватит тратить несчастный алюминий на всякую чушь! Делайте самолёты, раз они вам покоя не дают».

Во-вторых, и это тоже важно. Как бы то ни было сейчас, но всерьёз работать с операционными системами начинали именно финские умельцы, не американцы или корейцы, а финны из Nokia и шведы из Ericsson. Не, ну были конечно Palm OS и что-то такое ещё, но они не в счёт. В общем, ребята из Nokia могут, верю, создать такую оболочку для Android, которая не будет мгновенно вызывать целую бурю негативных эмоций, от недоумения и отвращения, до искренней ненависти и ярости.

Наконец, третий, но не менее важный аргумент. Вы выходите во двор, и перед вами стоят автомобили: Ford, SsangYong, Lifan и Volvo. Вы — для чистоты эксперимента — здоровый, вменяемый, адекватный человек. Вашей семье не угрожают убийством, если вы не купите «китайца», вашу собаку не съедят, если вы не остановите выбор на «корейце», никто не отправит в ваш дачный пруд Шестой флот США, если вы не выберете «американца». Теперь делайте выбор.