«ВКонтакте» закрыла доступ к музыке для сторонних мобильных приложений. Таким образом в неофициальных клиентах больше нельзя слушать песни из библиотеки социальной сети.

«ВКонтакте» закрыла доступ к аудиозаписям для сторонних приложений:	Фото - 2

Долгое время, используя API соцсети, любой разработчик мог создать свое приложение с аудиозаписями из «ВКонтакте». Но на этой неделе соцсеть закрыла свободный доступ к API.

Неофициальные программы с музыкой из «ВКонтакте» лидируют в чартах App Store и Google Play, так как позволяют бесплатно слушать музыку. В отличие от них в приложениях типа Apple Music или «Яндекс.Музыка» пользователям приходится платить абонентскую плату.

Ранее API для работы с музыкой пользователей и сообществ были доступны всем желающим. Разработчики получали от «ВКонтакте» название трека, имя музыканта и ссылку на файл для воспроизведения. Теперь инструменты, кроме методов для загрузки аудиофайлов, оказались недоступны.

«Мы понимаем, что в результате ваше приложение может полностью перестать работать или лишиться значительной части своих возможностей. И в абсолютном большинстве случаев мы не сможем предложить альтернативу», – ранее заявили в социальной сети.

no-vk-music-2

Ограничение в доступе к музыке, по мнению экспертов связано с соглашением «ВКонтакте» с правообладателями. Как известно, в этом году соцсеть договорилась с основными музыкальными мейджорами – Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment.

После этого администрация «ВКонтакте» начала изучать разные способы монетизации музыкального контента. В частности, партнёр Mail.Ru Group — United Music Agency — выпустило мобильное приложение для прослушивания музыки с платной подпиской, а сама соцсеть запустила тестирование аудиорекламы.