Анонсирована утилита Prometheus, позволяющая сделать откат на старые версии iOS

313
0

Хакер Tihmstar анонсировал решение, позволяющее понижать операционную систему iPhone или iPad на версию, которую больше не подписывает Apple. Специально для этой цели разработчик готовит утилиту под названием Prometheus.

down-new-1

Программа позволит переходить на версии iOS (даунгрейд или апгрейд), которые перестала подписывать Apple. Главное условие для успешного перехода – наличие предварительно сохраненных SHSH blob.

SHSH blob – это файл цифровой подписи, с помощью которого Apple проверяет версию iOS на устройстве. Поставить более раннюю операционную систему на iPhone и iPad нельзя, поскольку это противоречит правилам компании. Для этого необходимо отправить запрос на фиктивный сервер, который возвратит в iTunes нужную цифровую подпись (сохраненную ранее), и позволит выполнить установку.

Важный момент: для использования Prometheus понадобится сертификаты в новом формате shsh2. Разработчик создал специальный сервер, который имитирует официальный эппловский и позволяют выгрузить SHSH blobs для устройства. Делается это при помощи бесплатной утилиты Tsschecker, доступной для macOS, Windows и Linux. При наличии сохраненных сертификатов, все желающие смогут сделать даунгрейд на более раннюю версию iOS.

Если у пользователя нет сохраненных SHSH blobs, и он случайно обновит свое устройство на новую iOS, то, не имея возможности откатить прошивку, он лишится джейлбрейка. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо сохранить цифровую подпись.

В первую очередь, данное решение может быть актуально для тех, кто ждет джейлбрейк iOS 10.1.1. Узнать о том, как сохранить SHSH blobs с помощью Tsschecker можно на видео ниже.