Устройства «яблочной» компании – самые желанные подарки на Новый год у российских пользователей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Mail.Ru Group. Аналитики также выяснили, как изменилось отношение российских потребителей к электронике в подарок, за какие средства, свои или кредитные, они планируют покупать подарки и какую сумму готовы потратить.

iPhone, MacBook и iPad – самые желанные подарки у россиян на Новый год:	Фото - 3

Среди более 50 000 опрошенных 38% планируют потратить на технику в подарок более 20 000 рублей. Смартфоны, планшеты и ноутбуки сохраняют популярность – им будут рады две трети (68%) опрошенных. Однако положить под елку такие подарки готовы менее четверти респондентов (23%) — что, впрочем, заметно больше, чем в 2015 году (14%).

«Интерес к гаджетам как к подаркам сохраняется. При этом пользователи привыкли к новой реальности цен и морально готовы потратить более 20 000 рублей на покупку техники, это максимальный результат в опросе. Статистику подтверждают данные от ритейлеров: в конце года спрос на технику перестал показывать отрицательную динамику, настроения на 2017 год позитивные. Многие ожидают небольшой корректировки цен на гаджеты вниз, а также дальнейшее укрепление спроса. Предновогодние продажи это уже начали демонстрировать», — прокомментировали аналитики результаты исследования.

iPhone, MacBook и iPad – самые желанные подарки у россиян на Новый год:	Фото - 3

Рейтинг ожиданий, как и в прошлом году, возглавляют смартфоны – их хотят получить 40% респондентов. На второй строчке оказались компьютеры, а замыкают топ-3 планшеты. На смартфоны ориентируются и те, кто собирается дарить гаджеты, — о намерении преподнести их в качестве подарка заявили 53% опрошенных. 16% планируют порадовать близких планшетами, 11% — «умными» часами или браслетами.

Как и в прошлые годы, большинство пользователей хотят получить гаджеты Apple – 24% хотели бы получить технику фирмы на Новый год. 20% у Samsung – это самый высокий результат для марки за последние годы. Традиционно в топе желанных гаджетов присутствует техника Sony, ASUS и Lenovo.

iPhone, MacBook и iPad – самые желанные подарки у россиян на Новый год:	Фото - 3

Как и в прошлом году, большая часть пользователей планируют покупать подарки в магазинах электроники и российских интернет-магазинах.