Генеральный директор самой дорогой в мире компании Apple Тим Кук не вышел даже в десятку самых эффективных руководителей по версии Bloomberg. В новом рейтинге издания гендиректор оказался на 11-й строчке, уступив место топ-менеджерам Google и China Mobile.

Глава Apple Тим Кук не попал даже в десятку самых эффективных руководителей:	Фото - 2

Для оценки работы глав крупнейших в мире компаний следует учитывать большое число нюансов. Ну и, конечно, окончательные выводы об эффективности управленца чаще всего делаются на основании финансовых отчетов корпораций. Издание Bloomberg добавило к этому критерию ещё один — денежное вознаграждение руководителю и на основании процентного соотношения двух показателей высчитало степень полезности гендиректоров ста крупнейших в мире компаний.

«Чистая» зарплата Тима Кука составила $2 млн, ещё $8 млн он получил в качестве поощрений, плюс прочие надбавки в размере почти $300 000. Таким образом, общая сумма гонорара главы «яблочного» гиганта перевалила за $10 млн, что отбросило его на одиннадцатое место в рейтинге самых эффективных руководителей.

gen-gen-1

В то же время средняя экономическая прибыль Apple за последние три года превысила $22 млрд, что сделало её «номером один» из ста выбранных корпораций. Приблизиться к ней смогла только Verizon, но её глава — Лоуэлл МакАдам  — находится на четырнадцатой позиции, из-за того, что он заработал более $18 млн.

Практически вся пятёрка лучших оказалась составлена из представителей IT-индустрии. Среди них наиболее эффективным был признан Роберт Пера из Ubiquiti Networks, который вообще не получал за последнее время зарплату, в то время как средняя экономическая прибыль компании за последние три года составила $129 млн. Почётное третье место получил Ларри Пейдж, возглавляющий холдинг Alphabet.